★梅子黄(うめのみきばむ) | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

さて、今日から
二十四節気は「芒種」
その末候
「★梅子黄」です。
(うめのみきばむ と読みます)

その名の通り
梅の実が熟してきて
黄ばむ季節です。

梅とミトコンドリアの関係では
近畿大学の准教授
白木 琢磨先生がこんなことをおっしゃっています

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まとめるとこうなります
・梅果実の成分が遺伝子「Pgc1-β」の活性を促す
・Pgc1-βが活性化し発現することで速筋が遅筋に置き換わる
・遅筋が増えたことによりミトコンドリアが増加
・増えたミトコンドリアが脂質の代謝を促す
・これにより運動したのと同じような作用がもたらされる
>>
食べるだけで運動したと同様の効果が!?梅果実の驚くべきパワーに迫る
http://s-park.wao.ne.jp/archives/2042

つまり
梅の実を食べると
ミトコンドリアの数が増えて
代謝が上がることで
脂肪が燃焼され
食べるだけで運動したと
同様のダイエット効果がある!?
というのです。

この時期は梅の季節。

梅の実を食べて
元気&キレイをこころがけてはみませんか?

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。