おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。
今日は
二十四節季は「大寒」の初候
款冬華
(ふきのはなさく、と読みます)
http://www.bionet.jp/2009/01/
です。
私、まったくこの字を
ふきとよめませんでした。
ただ、意味は「蕗」と一緒で
この時期になると
一部では
ふきのとうが芽を出す季節となります。
ふきのとうの天ぷら
ふきのとうの味噌漬け
どれも春にしか食べられない
美味しい旬の料理ですよね。
ふきのとうに含まれる
苦味成分のひとつである
フキノール酸は
ポリフェノールなどのファイトケミカルの一種で
免疫力を高めてくれる働きがあります。
さらに
ふきのとうに含まれている
ケンフェノールには
ミトコンドリアの働きを高めてくれる働きもあるのです。
ふきのとうに限らず
旬の食べ物をたべると
あなたの生命力を高めてくれます。
寒い時期には寒い時期なりの
食の楽しみ方、したいものですね。
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。