★大寒 款冬華〜ふきのはなさく | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

今日は
二十四節季は「大寒」の初候
款冬華
(ふきのはなさく、と読みます)

http://www.bionet.jp/2009/01/bio72_70/

です。

私、まったくこの字を
ふきとよめませんでした。
ただ、意味は「蕗」と一緒で
この時期になると
一部では
ふきのとうが芽を出す季節となります。

ふきのとうの天ぷら
ふきのとうの味噌漬け

どれも春にしか食べられない
美味しい旬の料理ですよね。

ふきのとうに含まれる
苦味成分のひとつである
フキノール酸は
ポリフェノールなどのファイトケミカルの一種で
免疫力を高めてくれる働きがあります。

さらに
ふきのとうに含まれている
ケンフェノールには
ミトコンドリアの働きを高めてくれる働きもあるのです。

ふきのとうに限らず
旬の食べ物をたべると
あなたの生命力を高めてくれます。

寒い時期には寒い時期なりの
食の楽しみ方、したいものですね。
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。