★鱖魚群(さけのうおむらがる) | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

今日から、
二十四節季「大雪」の末候
「鱖魚群」
(さけのうおむらがると読みます)
がはじまります。

http://www.bionet.jp/2008/12/bio72_63/




産卵のため、
鮭が海から帰ってきて
群がって川を上っていく
季節です。

「鮭」ではなく「鱖」という字を
書くのは、暦は元々中国から入ってきて
中国では「石桂魚」と呼ばれる魚が
この季節、群れを成して川を上っていくからだそうです。

鮭といえば、
日本人にとっては
食べ物としても親しみがあるものですよね。

鮭の赤い色は
「アスタキサンチン」と呼ばれる天然の赤い色素で
体内で発生する活性酸素を抑えてくれる
抗酸化力が強い食材です。
まさにミトコンドリアを元気にする食材。
その力(抗酸化力)は
ビタミンEの1000倍ともいわれています。

凄いですね~!!
ちょっと疲れが貯まりやすいこの時期。
カラダを元気にするために
鮭を食べるのも良いかもしれませんね。

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。