おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。
今日から、
二十四節季「大雪」の末候
「鱖魚群」
(さけのうおむらがると読みます)
がはじまります。
http://www.bionet.jp/2008/12/
産卵のため、
鮭が海から帰ってきて
群がって川を上っていく
季節です。
「鮭」ではなく「鱖」という字を
書くのは、暦は元々中国から入ってきて
中国では「石桂魚」と呼ばれる魚が
この季節、群れを成して川を上っていくからだそうです。
鮭といえば、
日本人にとっては
食べ物としても親しみがあるものですよね。
鮭の赤い色は
「アスタキサンチン」と呼ばれる天然の赤い色素で
体内で発生する活性酸素を抑えてくれる
抗酸化力が強い食材です。
まさにミトコンドリアを元気にする食材。
その力(抗酸化力)は
ビタミンEの1000倍ともいわれています。
凄いですね~!!
ちょっと疲れが貯まりやすいこの時期。
カラダを元気にするために
鮭を食べるのも良いかもしれませんね。
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。