これまでに食べた一番いいお肉は?

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ハイサイ!!


ミトちゃん ヤイビーン (^o^)


今日は「いい肉の日」です。


今日は「肉まんの日」です。


コンビニなどで販売される加温まんじゅうの衛生管理や品質向上のために活動する日本加温食品協会が制定。


日付は「いい(11)にく(29)」(いい肉)と読む語呂合わせから。また、冬の寒さが本格的になるこの時期に、ほかほかの「肉まん」を食べて身体も心も温めてもらいたいとの願いも込められている。


記念日を通して「肉まん」をより多くの人に味わってもらい、「おいしい!」と笑顔になってもらうのが目的。


日本加温食品協会は、1972年(昭和47年)に井村屋初代社長の井村二郎(いむら じろう、1914~2011年)が中華まん市場拡大に伴う小売店での飲食店営業許可減免、業界の品質向上、蒸し器(スチーマー)等の取扱い衛生管理の徹底などを目的にメーカー、関連業者と共に立ち上げた加温食品協議会を母体とする任意団体である。


「肉まん」は「肉饅頭(にくまんじゅう)」の略で、豚肉と、タマネギ、タケノコ、干しシイタケなどの野菜をみじん切りにして煮たものを入れる。干し貝柱、オイスターソース、フカヒレなどを入れることもある。


皮の上部にはひねったような模様がつけられ、外見で「あんまん」と区別される。作るときも具をそこから入れて閉じるためという側面もある。西日本には「肉まん」のことを「豚まん」と呼ぶ地域もある。



今日は「いい服の日」です(^o^)


岡山県岡山市北区に本社事務所を置き、日本を代表するユニフォームアパレルメーカーである株式会社トンボが制定。


日付は「いい(11)ふく(29)」(いい服)と読む語呂合わせから。この日は「良い服」とは何かを問い、「良い服」を作るために必要なことは何かを考える日。






by TORQUE G06