よく食べる焼き菓子は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう





ハイサイ☀️😃❗

ミトちゃん やいびーん o(^o^)o




きょうは「ビスケット🍪の日」です🌅

1855年(安政2年)の今日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の蘭医・柴田方庵(しばた ほうあん、1800~1856年)が、同藩の萩信之助に、オランダ人から学んだ軍用のパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」の書簡を送った。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされている。

また、ビスケット(biscuit)の語原がラテン語で「2度焼かれたもの」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」(2度焼く)と読む語呂合わせの意味もある。





神奈川新聞 今日の1面は、

県独自の「自主療養」
負担軽減の実感薄く

神奈川県など10都府県
まん延防止延長 来月21日案浮上

首都キエフ攻防続く
第2都市ロ軍侵入 非難36万人に
ベラルーシ国境で対話へ






by TORQUE 5G