冷蔵庫の整理で得意のコロッケを作りました。
①材料はジャガイモと1個だけ小芋をサイコロ状に切りお鍋でゆでます。
小芋を入れるとまろやかな味になります。
②次に玉ねぎ、鶏肉、とろけるチーズ1枚、コーン、ウィンナーを
フライパンで炒める。
①②を混ぜ合わせ少し冷やして円形状に丸める
小麦粉、卵、パン粉をつける
そして油で揚げる
簡単なようだけど結構に手間ひまがかかる。
出来合いを買った方が楽でいいけど、手作りはやっぱり
具材が詰まっていて、油ぽっくなくて美味しい。
今回は小芋とチーズのおかげでクリームコロッケ風に
仕上がりました。我ながら拍手
長女家族におすそ分けするので20個作りました。
寒い日は引きこもりで手が込んだお料理を作るのも
いいかもね。でも面倒くさいが真っ先によぎる(笑)