冷蔵庫の整理で得意のコロッケを作りました。


①材料はジャガイモと1個だけ小芋をサイコロ状に切りお鍋でゆでます。
小芋を入れるとまろやかな味になります。


20140116_112917.jpg


②次に玉ねぎ、鶏肉、とろけるチーズ1枚、コーン、ウィンナーを

フライパンで炒める。

20140116_111722.jpg


①②を混ぜ合わせ少し冷やして円形状に丸める


20140116_114815.jpg

小麦粉、卵、パン粉をつける
20140116_122514.jpg


そして油で揚げる


20140117_172116.jpg


簡単なようだけど結構に手間ひまがかかる。


出来合いを買った方が楽でいいけど、手作りはやっぱり


具材が詰まっていて、油ぽっくなくて美味しい。


今回は小芋とチーズのおかげでクリームコロッケ風に


仕上がりました。我ながら拍手ニコニコ


長女家族におすそ分けするので20個作りました。


寒い日は引きこもりで手が込んだお料理を作るのも


いいかもね。でも面倒くさいが真っ先によぎる(笑)