昨日はコロッケを作りました。
少しぼやけてますね。
12個で80円のジャガイモ(無茶苦茶安い)を
買ってきていたので、久しぶりに作りました。
ジャガイモを煮て、水気を取りながらつぶし、
フライパンでは玉ねぎ、鶏肉を炒め、それを
ジャガイモと一緒に混ぜ合わせ、シーチキンを
一缶いれ、隠し味でマヨネーズを混ぜ合わせ、
丸く形をつくりました。マヨネーズを入れると
味がまろやかになる。13個できたよ。
あとは小麦粉、卵、パン粉をつけて6個だけ
油で揚げて、あとは冷凍室へ。
朝10時から初めて終わるにはちょうどお昼。
2時間かかりました。コロッケはやっぱり
手間もかかるし買ったほうがいいのかもね。
でもあの脂ぎっているのが嫌でね。
昨夜は旦さんと3個食べ、あと3個は今日の
私のおやつと夕食。太りそう・・・
でも美味しいものには負けたい![]()
