栽培講習会
こんにちは『道の駅あさじ』朝太郎です。
皆さんご無沙汰してます
最近ブログの更新をしてなくて色々な方から大丈夫なの?と心配くださったりとご迷惑をおかけしました
すっごくいっぱいネタがあったんですが、更新できなくて反省してます・・・・m(_ _ )m
今日からまたブログ再開しますので皆様お付き合いくださいませ
さて今日は株式会社ほうねんさんの協力を頂き、福岡県の中原採取場(株)の三苫部長を招き栽培講習会を開催しました
品種選び、播種方法、接ぎ木、定植時期、追肥、収穫、保存などなど、プロの技を丁寧にわかりやすく説明していただきました。
一方外では 加工部の皆さんが昼食用にと団子汁とおにぎりを作ってくれましたよ
大分県の郷土料理 団子汁 味噌ベースのお汁に野菜がたーっぷりと地粉の団子を薄くのばした生地が入ってるんですよ
おにぎりは 白ごはんと自家製の紫蘇ご飯
講習会終了後は質問をしながらの昼食会
今日は三苫部長を帰しません
食事が終わった後も生産者の皆さんは三苫部長のところへ行き質問攻めしてましたよ(笑)
皆さんすっごく熱心で、道の駅あさじへ出荷してくれる夏野菜も安心して待っていられそうですね