これは何でしょう?
実は今日、職場の栃木の方から「切り干し大根」をいただきました。
とっても大きくて美味しそう。
切り干し大根は
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高いんです。
しかも食物繊維も豊富で美肌にも効果的。
おなかの中でも膨れるので、少量でも満腹感を得られるのでダイエットにも最適な食材です。
最近はAks岡西さんの影響で、先日教えていただいた「イタリアン切り干し大根」や「切り干し大根のジェノベーゼ」など、程よく食感を残して調理するのにハマっています。
たくさんいただいたので、今回はどんな切り干し大根を作ろうかな。
オススメな食べ方がありましたら教えて下さい!