今日はカボチャのペースト&お粥さん
お腹空いてギャン泣きしてたから
無理かな~と思ってたんだけど
どうやらカボチャは好物らしい
(初めて食べたけど)
結構な量を食べた
相変わらず
「アムアムアム~」
喋りながら。
ここまで離乳食進めてみて分かった事
(今更・・・初めてでもあるまいし・・・)
お粥はすり潰した後、裏ごし
→潰しながら裏ごしだと粒が残る
育児書なんかには「ポタージュ状の柔らかさ」
って書いてあるけど
実際はもう少し水分少なめがベスト
(ペーストくらい)
思うに
舌の動きが未熟な赤ちゃんだと
ポタージュ状よりもペースト状の方が
喉に送り込みやすいのではないか・・・と。
更には、素材自体が味のしっかりした物。
粉末BFによる和風だしやコンソメの味付けは
少ししてるけど。
実際、うす味よりもカボチャやサツマイモなどの
素材自体がしっかりした味の方がお好みの様子
・・・今更な発見ばかり
でも5年前の離乳食の事なんて覚えてないし
兄弟姉妹でも個人差あるしねぇ
ピヨちゃんは
ペースト状の味の濃い物がお好き
今から味の濃い物が好物って・・・
将来、心配・・・(違うか
)