昨日・・・ってか一昨日か(笑)
うさたんが突然、料理すると言い出した
本当はもっと前から
料理のお手伝いを申し出てくれてたんだけど
・・・ピョン汰が
「ボクもやるーーーー!!」
って聞かないから、お断りしてたんだけど・・・
うさたんも小学2年生になったし
いい機会かと思い、申し出を謹んでお受けしました
まず、何でも形から入るみつば。
スノボ始める時も一式揃えてからゲレンデに向かったくらい。
先輩に「続けるかどうかも分からんのに・・・」と笑われた
また話がズレた
コー○ンにうさたんお料理グッズを購入しに
土砂降りの中、お出掛け
前にTVで小学生のお姉ちゃんがお料理に
セラミック包丁を使っててあまり危なくない
っていう内容を見た・・・気がする
なのでセラミック包丁を目指す
高っ!!!
3000円台もする!
お財布の中はそんなに裕福じゃない
ものすご~く悩んでるとその横に
子供包丁が2種類並んでた
こちらは庶民向きのお値段
1つは普通の包丁がキッズサイズになっただけ
もう1つは刃がギザギザになっていて
当たっただけじゃ切れない、という包丁
これも悩んだ結果・・・
当たっても切れない包丁にした
うさたんの身の安全と
横で指導する私の身の安全を考慮して
あと、小さなまな板も。
早速、帰ってクッキング開始。
・・・と思ったら・・・・・・・
玉ねぎが切れない!!
確かに
「固い物は切れません」
って書いてあるけど・・・
固い物ってどこまでが固い物
私はカボチャは切れないか~なんて思ってたけど
玉ねぎ切れないって・・・
ピヨちゃんがギャン泣きしてた事もあって
その日は中止
そして今日。
お昼にサンドウィッチ作ると言い出した
朝、パン食べて
昼にサンドウィッチ
パンづくし・・・
まぁ、いいけど。
サンドウィッチと言っても超簡単なもの。
スクランブルエッグにマヨネーズと味の素混ぜて
フォークで細かく潰して・・・
マーガリン塗ったパンに乗せて挟むだけ
スクランブルエッグも作るのかと思いきや
「火は危ないからママやって!」
うさたんの興味は包丁のみ
焼くだけ焼いて
後は材料全部出してうさたんに丸投げした
なんだかんだ言いながら
パンの耳をmy包丁で切ってマーガリン塗って・・・
ちゃーんとピョン汰の分まで作ってあげてた
ピョン汰
「ママのよりおいし~ぃ」
さすが女好き
女心をよく分かっていらっしゃる
明日は旦那ちゃんがお休み
「パパにも作ってあげる!」
と大張り切り
パンの耳はフライパンで焼いて砂糖まぶして
おやつに食べました
私だけコーンスープに
つけパン(の耳)
明日のお昼も
つけパン(の耳)かな~