ひさしぶりにログインしたら、お題が出てました。
「赤」がテーマらしいので、赤いお寿司について書かせていただきます(^^)
地元に住む友人に連れてきてもらいました。
能登半島内浦にあるひなびた漁港近くのお寿司屋さん。
店構えはかなり地味でした。
金曜日の訪問。6時頃は僕らだけでしたが、7時過ぎからカウンターが埋まってしまいました。
古いけど清潔なお店を夫婦なのかな?お二人で切り盛りされていました。
新鮮なコリコリしたネタとねっとりと熟成されたネタを使い分け、見た目期待通りの舌触り。
漁港近くのお寿司屋さんは新鮮だけど雑なイメージが強いですが、ここはていねいな仕事でうれしかったです。
少し温かいシャリは口の中でやさしくほどけ、ネタととけあっていきました。