2.3年に一回くらいしか思い立たないので、今回で3回目(4回目?)だと思います。
行く度に行列が確実に早く長くなってます。
“幻の”とか言われてたりして、近年ますます買いにくくなっているかもしれません。
一応ネットで最新の情報を調べたら、8時台には整理券を配られるようで、しかも個数制限が出来たらしいです。
ということは、8時ごろに行けば1時間以内に買えるかどうか分かるし、個数制限ということは沢山の人数に行き渡るだろうから、買えないことはないだろうと思いました。
(10時開店の店の話をしています)
8時目標でしたが、お店に到着が8時45分
前から10人目でした。
さすがにこんなに列が短いわけはないので、もう前に整理券配布されているのかもしれません。
8時55分頃にお店の人が、整理券を渡しに出てきました。
前は大中小の3サイズだったんですけど、今は中と小の2サイズなんですって。
個数制限が中は2つ、小は5つということでした。
名前と住所と電話番号を書いた紙を渡して、引換券をもらい、今日中に引き取りに来てくださいということで、一旦終了です。
9時には店を離れられましたから並ぶのは正味15分でしたのでラッキーです🤞
朝早くから活動している自分にも酔いしれて気分もいいです
なかなか買えないことで有名なクッキーローゼではありますが、ちゃんと朝に行けば買えるので、ちょっとしたお礼や手土産として(気が向いた時に)活用しています。
まあ、この有り難みがわかる人(クッキーローゼを知ってる人)にだけあげるようにして(又はさりげなく入手困難なんだと伝え)、有難がってもらえるようにはしています
(この辺私って悪どいね)
昼過ぎにはお店が落ち着いていると思います、ということだったので、午後から取りに行ってきましたよー。
せっかくなのでチーズケーキも買っちゃいました。普通のケーキも当然売ってますし、美味しいです。
3週間くらい持つので、1日一個を食す作戦でいきたいと思います。
このクッキーローゼを作るには、とても時間を要する。
先ず、生地を丸めて生地を寝かせる。
次に、型を抜いてから更に寝かせる。
そして、焼き上げて仕上げる。
なんと3日もかけて作られているのだ。この作り方は創業当時(1982年)から変わらないとか。
手間がかかっているため、1日の販売量が制限されているというわけだ。
まさに"幻のクッキー"である。(NAVERまとめより抜粋)
先ず、生地を丸めて生地を寝かせる。
次に、型を抜いてから更に寝かせる。
そして、焼き上げて仕上げる。
なんと3日もかけて作られているのだ。この作り方は創業当時(1982年)から変わらないとか。
手間がかかっているため、1日の販売量が制限されているというわけだ。
まさに"幻のクッキー"である。(NAVERまとめより抜粋)
ちゃんとした材料のみで時間をかけて作る、ちゃんと美味しいクッキーです。
これをもらって食べる方は、(私じゃなくて)朝6時から並んだ人や、並んだけど買えなかったとか、何回もチャレンジしたっていう人のSNS等をよく読んで、十分に有難がっていただけますようお願いします