仕事は毎日、息を吸うようにやるのだけど、
何にも考えられず何もわいてこない
ここ最近瓦が落ちたり台風で瓦が飛んだり
今まで、この10年、寝込んでも1日寝たら復活していたのに
1ヶ月近く、体が思い、旦那さんは原因不明の発熱で
もう1カ月以上、症状が繰り返し
きのうは、果樹や庭木の剪定をして
剪定したティーツリーを蒸留しました
剪定から蒸留までの時間も
香りに包まれて、心地よい
蒸留に使う蒸留器これはオランダから取り寄せて届いた時の写真
2005年ごろだからもう10年いじょうたつのか!
作り方は簡単です。
に、水を入れます。
200ml作りたい時は、2L
に蒸留したいハーブや葉、枝などを入れます。
素材によって量は変わります。
花びらなどから蒸留する時は
の中に布袋に花びらを入れて
は使いません
底上げの網の上において蒸留します。
+
+
を重ねるとこんな感じ
それぞれのつなぎ目は
小麦粉や強力粉などを水で
耳たぶくらいの柔らかさに練って
つなぎ目に巻いていきます。
を
でつないで完成!
には、冷水を入れておきます。
右側をコンロにセットして
火にかけます。
沸騰したら蒸気が上がり左側のの銅管を蒸気が通り
銅管を通る際にの冷水で蒸気が冷やされて
下のビーカーへ香りの成分が含まれた水が出てきます。
作業自体はいたって簡単ですが、
私が面白いと思えるのは
蒸留の温度や冷却の温度差、時間によって
抽出した香りが変わる。
同じものなのに、収穫する時期や年代
によっても香りが、違って面白い。