朝からティツリーでハーブウォーター作り | かゆいところに手がとどく安心のお助けサポート

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仕事は毎日、息を吸うようにやるのだけど、

何にも考えられず何もわいてこない

 

ここ最近瓦が落ちたり台風で瓦が飛んだり
今まで、この10年、寝込んでも1日寝たら復活していたのに

1ヶ月近く、体が思い、旦那さんは原因不明の発熱で

もう1カ月以上、症状が繰り返し

 

きのうは、果樹や庭木の剪定をして

剪定したティーツリーを蒸留しました

 

剪定から蒸留までの時間も

香りに包まれて、心地よい

 

 

蒸留に使う蒸留器これはオランダから取り寄せて届いた時の写真

2005年ごろだからもう10年いじょうたつのか!

作り方は簡単です。

 

①に、水を入れます。

200ml作りたい時は、2L

 

②に蒸留したいハーブや葉、枝などを入れます。

素材によって量は変わります。

 

花びらなどから蒸留する時は

③の中に布袋に花びらを入れて②は使いません

底上げの網の上において蒸留します。

 

①②③ を重ねるとこんな感じ

 

 

 

それぞれのつなぎ目は

小麦粉や強力粉などを水で

耳たぶくらいの柔らかさに練って

つなぎ目に巻いていきます。

 

 ④⑤でつないで完成!

 

 ④には、冷水を入れておきます。

 

 

右側をコンロにセットして

火にかけます。

 

沸騰したら蒸気が上がり左側の④の銅管を蒸気が通り

銅管を通る際に④の冷水で蒸気が冷やされて

下のビーカーへ香りの成分が含まれた水が出てきます。

 

作業自体はいたって簡単ですが、

私が面白いと思えるのは

 

蒸留の温度や冷却の温度差、時間によって

抽出した香りが変わる。
同じものなのに、収穫する時期や年代

によっても香りが、違って面白い。