コンつめて仕事するのは慣れっこだけど
仕事が重なったり
気づかぬ間に周りの動きに感化されて
焦って自分のペースを崩して
ミスしやすくなっちゃうとき
リラックスというより
ニュートラルにシフトチェンジしたい時
私は香りを使います。
ティーツリーの剪定も兼ねて
蒸留しました
剪定から蒸留までの時間も
シフトチェンジする工程なので
写真とか撮れなかった!
みえこさんに今度蒸留した時の
蒸留の手順見たい!って言ってもらっていたのに!
過去の写真で
蒸留に使う蒸留器
に、水を入れます。
200ml作りたい時は、2L
に蒸留したいハーブや葉、枝などを入れます。
素材によって量は変わります。
花びらなどから蒸留する時は
の中に布袋に花びらを入れて
は使いません
底上げの網の上において蒸留します。
+
+
を重ねるとこんな感じ
それぞれのつなぎ目は
小麦粉や強力粉などを水で
耳たぶくらいの柔らかさに練って
つなぎ目に巻いていきます。
を
でつないで完成!
には、冷水を入れておきます。
右側をコンロにセットして
火にかけます。
沸騰したら蒸気が上がり左側のの銅管を蒸気が通り
銅管を通る際にの冷水で蒸気が冷やされて
下のビーカーへ香りの成分が含まれた水が出てきます。
蒸留の温度や時間
抽出した香りの成分が混ざった水も
出てくる時間で香りが異なります。
そういう変化が楽しくて
完全に趣味として楽しんでいます(^^