先日貰ったゆず、何に使おうかなって、そのままにしてあったけど、
ジャムにしようとやってみた。
何しろ初めてだから、まずはネット検索。
作り方が簡単なのがいいから、どれにしようかな~~って。
いろいろ見た中に、簡単な作り方があった。
これにしよう!!
ゆずは半分に切って、種を取り出し、あとは細く切る。
何にもしなくて、そのまま全部切るんだって。
それを鍋に入れて、みりん、水、はちみつを入れながら、
30分ぐらい煮るだけ。
5,6,7,8 は画面の模様を見ながらやるとまたおもしろいかも。
作成手順はきまぐれさんのブログ → 「アサギマダラ」が・・・( 2011年06月27日) を参考にさせていただきました。
ゆずジャムについては進化版!【砂糖なし柚子ジャム】 | 関口絢子オフィシャルブログ「Wellness Kitchen」Powered by Ameba (ameblo.jp)
上記サイトを参考にしました。
以下、メモ
材料 ゆず 500g
みりん 200ml
はちみつ 100g
塩 少々
水 200cc
作り方
柚子を半分に切って、種を取り出す。
へたの部分を取り除いたら、全部、ザクザクと切る。
鍋に入れて、まずみりんを入れて中火にかける。
煮立ってきたら、水を加えて、煮る。
ペクチンがたっぷりなので、全体にとろみが出る。
焦がさないように、注意し、混ぜたり水を加えたりする。
一つまみのお塩を入れる。
だいたい30分くらいで出来上がる。
ちょっと緩めがいい。冷めると固まる。
詳しくは上記動画で。