先日貰ったゆず、何に使おうかなって、そのままにしてあったけど、

ジャムにしようとやってみた。

何しろ初めてだから、まずはネット検索。

作り方が簡単なのがいいから、どれにしようかな~~って。

いろいろ見た中に、簡単な作り方があった。

これにしよう!!

 

 

ゆずは半分に切って、種を取り出し、あとは細く切る。

何にもしなくて、そのまま全部切るんだって。

それを鍋に入れて、みりん、水、はちみつを入れながら、

30分ぐらい煮るだけ。

 

 

5,6,7,8 は画面の模様を見ながらやるとまたおもしろいかも。

 

作成手順はきまぐれさんのブログ → 「アサギマダラ」が・・・( 2011年06月27日) を参考にさせていただきました。

 

ゆずジャムについては進化版!【砂糖なし柚子ジャム】 | 関口絢子オフィシャルブログ「Wellness Kitchen」Powered by Ameba (ameblo.jp)  

 

上記サイトを参考にしました。

以下、メモ

 材料 ゆず   500g

   みりん  200ml

   はちみつ  100g

   塩     少々

   水    200cc

作り方 

   柚子を半分に切って、種を取り出す。

   へたの部分を取り除いたら、全部、ザクザクと切る。

   鍋に入れて、まずみりんを入れて中火にかける。

   煮立ってきたら、水を加えて、煮る。

   ペクチンがたっぷりなので、全体にとろみが出る。

   焦がさないように、注意し、混ぜたり水を加えたりする。

   一つまみのお塩を入れる。

   だいたい30分くらいで出来上がる。 

   ちょっと緩めがいい。冷めると固まる。

  詳しくは上記動画で。