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1月後半は小学校の学級閉鎖期間が続いたりで、ちょっと生活リズムが変化したのもあり更新のタイミングを逸していました
気付いたらもう2月~
という感じ・・・皆さんいかがお過ごしでしょうか
ではまずは御飯記録から
これは結構前の御飯記録・・・更新があいたから写真がたくさんたまってしまっている

あさりの汁物は簡単だし、煮汁に溶けだす栄養をしっかりとれますよ~
あさりには、
ビタミンB12(葉酸と協力し血液を作る、神経機能を維持)、鉄(全身に酸素を運び代謝を助ける、貧血予防)、亜鉛(味覚や嗅覚を正常に保つ)、カルシウム(骨や歯の形成に欠かせない)、カリウム(ナトリウムの排出を促す)など
が含まれています
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」テキストより
さて、話は変わりまして。
冒頭にちらりと書きましたが、子供達の通う小学校では1月後半からずっとオンライン授業が行われていました。
クラスに陽性者が1名の時点で即、数日間の学級閉鎖
クラスメートは濃厚接触者ではないとのこと
たまたま娘のクラスは大丈夫だったので息子一人でのお留守番でした
はじめは学校を休めるという事でウキウキ嬉しそうだった息子も、習い事もお休み、家にこもる生活というのは子供なりにストレスを感じていたようでして

オンライン授業は一年生の頃から練習していたので操作に問題はありません
先生方もしっかり指導して下さっていて凄いなぁ、でも大変だろうなぁ
短時間ですが帰れそうな昼休みには様子を見にいったりはしていたんですけどね
いつもよりチックの症状が目立っていました~



本人はきっと無自覚でニコニコ、けろっとしているんですがね
ずっと部屋の中ではね、、、気分転換が必要
というわけで、ちょうど学級閉鎖期間が終わった週末、リフレッシュをかねて牧場までウォーキングをしに行ってきました
こういう時は山や海だったり自然溢れる場所が良いと思います
結構広くてウォーキングするには絶好の場所

最後まで読んで頂き
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