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こんにちは~だんごままです![]()
今朝は子供達が一緒に登校日だったので、送り出したあとから仕事に行くまでの間、久しぶりに朝の自由な時間
が持てました~![]()
4人分のお弁当も2人分で良くなり、
とにかく楽です~![]()
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ありがとう、学校![]()
ありがとう、給食![]()
しかし、今日は牛乳飲めんかもと牛乳の話題をひっぱる息子・・・
この前ははじめてだったから頑張って飲んだけど、とぶつぶつ・・・大丈夫かしら
さて、昨日の献立はこちら、
いつもの野菜屋さんでそら豆があったのでかぼちゃと一緒にフリッターにしました![]()
そら豆は息子の大好物なんですが、手で衣を全てはがしてから完食していました![]()
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それなら、ただ茹でただけの方が私としては楽なんですが・・・![]()
昔に比べると息子の偏食はだいぶ減りましたが、いろいろ凝った調理よりも切っただけ・蒸しただけとか素材そのまま、みたいな方が喜んで食べてくれるように思います。
その点、娘はどんな調理法でも完食してくれるのでとっても助かっています![]()
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【本日の食材豆知識~塩~】
ナトリウム(体内の水分バランスや細胞外液の浸透圧を維持)
マグネシウム(補酵素としてまたは活性中心として300種類以上の酵素の働きを助ける)
種類
天日塩・・・海水を日光で長時間かけて蒸発させ結晶化させたもの。
岩塩・・・地殻変動で海の一部の水分が蒸発して結晶化し、地下で岩塩層となったもの。
せんごう塩・・・窯で炊いて作られた塩。不純物がなく食用に適する。
高血圧などではない方の必要な摂取量の目安↓
成人男性・・・8g未満
成人女性・・・7g未満
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」食材辞典より

