いつも読んで下さっている方![]()
初めましての方も![]()
ご訪問、ありがとうございます![]()
皆さんのブログを、毎日楽しく
読ませて頂いています![]()
![]()
こんにちは~だんごままです
今日も快晴で日中は暑くなりそうです
さて、昨日の献立はこちら、
*本日の食材豆知識は「酢」
今日から数日間は調味料について記載していきたいと思います
この日は冷蔵庫に使いかけの野菜がいろいろありまして、それらを消費したく、野菜スープに![]()
![]()
スープというかほぼ野菜の煮物・・・
手羽元は酢でさっぱりと煮ました![]()
料理を並べてみた時に何かもう1品あると良かったかな~、と思いましたが![]()
ほぼ野菜だったからか、食べたら丁度よい量でした![]()
そして子供達の手羽元愛は相変わらずでした![]()
![]()
【本日の食材豆知識~酢~】

効果
老廃物を排泄して疲労回復、エネルギー生成、ミネラル吸収の促進など
種類
穀物酢:米酢や黒酢
米や小麦などの穀物を1000ml 中に40g以上使ったもの。
果実酢:リンゴ酢、ワインビネガーなど
果実の汁を1000ml 中に300g以上使ったもの。
合成酢:氷酢酸または酢酸を水で薄め、砂糖類、酸味料、うまみ調味料などで味を整えたもの。
*キャリアカレッジ食べることは生きること食材辞典より
ちなみに我が家では、
国産米100%の純米酢を使っています![]()
これからの暑い季節にも酢は大活躍ですね
