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こんにちは~だんごままです爆笑
 
今日も快晴で日中は暑くなりそうですニコニコ
 
さて、昨日の献立はこちら、
*本日の食材豆知識は「酢」
今日から数日間は調味料について記載していきたいと思いますニコニコ
◯手羽元のさっぱり煮(手羽元、大根、牛蒡)
〇サラダ(サニーレタス、きゅうり、トマト)
〇御飯
〇野菜スープ(人参、じゃがいも、茄子、しめじ、ベーコン)

 

この日は冷蔵庫に使いかけの野菜がいろいろありまして、それらを消費したく、野菜スープに照れ音譜

 

スープというかほぼ野菜の煮物・・・

 

手羽元は酢でさっぱりと煮ましたウインク

 

料理を並べてみた時に何かもう1品あると良かったかな~、と思いましたがあせる

 

ほぼ野菜だったからか、食べたら丁度よい量でしたOK

 

そして子供達の手羽元愛は相変わらずでしたデレデレラブラブ

 

【本日の食材豆知識~酢~】



効果


老廃物を排泄して疲労回復、エネルギー生成、ミネラル吸収の促進など

 

種類


穀物酢:米酢や黒酢


米や小麦などの穀物を1000ml 中に40g以上使ったもの。


果実酢:リンゴ酢、ワインビネガーなど


果実の汁を1000ml 中に300g以上使ったもの。


合成酢:氷酢酸または酢酸を水で薄め、砂糖類、酸味料、うまみ調味料などで味を整えたもの。


*キャリアカレッジ食べることは生きること食材辞典より


ちなみに我が家では、

国産米100%の純米酢を使っていますニコニコ


これからの暑い季節にも酢は大活躍ですねウインク