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こんにちは~だんごままです
今日はとっても良いお天気で涼しいで~す
娘は久しぶりの登校日。
息子は娘がいない状態で、1人で行く初めての留守家庭なので、とても不安なようでした
大丈夫かな~・・・
さて、昨日の献立はこちら、
*食材豆知識は豆苗。
文章後半に記載しています
昨日は、学習プリントを終わらせることが出来たら公園へ行く予定だったので、晩御飯は簡単なものにしようと![]()
ハッシュドチキンは朝から作っておきました![]()
作り置きのラタトゥイユもそろそろ消費しないと~だったのでパスタに![]()
ラタトゥイユそのままだと一口も食べなかった息子、パスタだと完食する不思議・・・![]()
豆苗は、一度食べた後、水につけて育ててみたものです。
結構いい感じに育ちますね![]()
もう1回いけるか、昨日から挑戦中です![]()
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【本日の食材豆知識~豆苗~】
主な栄養素
βカロテン(体内でビタミンAに。感染症の予防。抗酸化作用。)
ビタミンC(コラーゲン合成に不可欠。老化防止、健康維持。ストレスへの抵抗力を高める)
ビタミンK(血液の凝固と凝固抑制の正反対の働きがある。骨や歯を丈夫にする)
葉酸(ビタミンB12と協力して赤血球を作る、妊娠中や授乳中に欠かせない)
*キャリアカレッジ食べることは生きること食材辞典より
シャキシャキしていて栄養豊富な豆苗。
もう一度育てる場合は、根本ぎりぎりでカットせずにわき目を残して下さいね
水は必ず毎日か、1日2回は交換してあげて下さい
大体10日程度で再度食べられるくらいまでに成長します

