こんにちは~だんごままです![]()
朝から暖かく、気持ちの良い青空です
桜の開花もまもなくでしょうか。
桜と言えば、私の中に流れる大好きなあの曲、、、
♫ 桜の~花舞いあ~がる~
宮本浩次さん
コロナの件でライブなどのイベントが通常通り開催されるのはいつになる事やら、、、
開催されたとしても宮本さんのツアーには落選してしまって行けないんですがね、、、残念、、、
ちょっと前置きが長くなってしまいましたが、昨日のメニューは、
◯チキンのマヨネーズ焼き
◯サラダ(きゅうり、レタス、トマト、コーン)
◯ジャーマンポテト(じゃがいも、ベーコン、パセリ)
◯お味噌汁(豆腐、わかめ、人参)
◯雑穀御飯
【本日の食材豆知識~じゃがいも~】
主成分はでんぷんですが、みかんに匹敵するほどのビタミンCを含んでいます。(意外!)
このビタミンCはでんぷんで守られているため熱を加えても損失しにくいと言われています。
皮には抗酸化作用のあるクロロゲン酸が含まれています。
その他、↓も豊富です。
オスモチン(メタボ予防)
パントテン酸(代謝を助ける)
レクチン(免疫力を高める)
*キャリアカレッジ「食べることは生きること」食材辞典より
じゃがいもは子供も好きな食材で、ただ揚げるだけでもとっても美味しいし、いも餅、煮物、カレー、ガレットなど万能ですね

