色々やってます。

近況は…

 

 

新しく沖縄に建てるホテルの企画で

お声がけ頂き協議しています。

 

 

ジャングリアもあって

沖縄北部って何かいいよね。

 

 

11月オープンのフードコートのお店があって

そこの準備も進めています。直営です。

 

 

利益増やして、増えた分の全額

社員給与に還元しようと幹部で試算しているので

ここ、気合いです。

 

 

あとは、色んな会社さんの商品開発をしたり

財務をみたり仕組みを組み替えたりしています。

 

 

そしていきなりですが

これから沖縄は繁忙期の夏に入ります。

もうちょい。

 

 

わたし、もう沖縄に住んで47年です。

そして外食経営をして26年目(27年目?)です。

 

 

沖縄のガイドブックにもネットにも

口コミにもインフルエンサーにも

色んな沖縄そばが紹介してあって選べないでしょう。

 

 

そりゃそうです。

沖縄県民のソウルフードですから

沖縄県民1人1人に好きなお店があるんです。

(琉球人)

 

 

なので、少し沖縄での参考になればと思い

ちょっと変わったオススメをします。

 

 

沖縄そばには、豚骨、鶏ガラ、カツオ、鯛

昆布・・・などたくさんの種類のスープがあり

 

 

麺は、平打ち、太麺、細麺、丸麺、全粒粉

蒸し麺、生麺、手打ち麺、ちぢれ、ストレート、ウェーブ・・・

無数の麺も存在し

 

 

麺も通常の麺もあれば

フーチバー(ヨモギ)を練り込んだ麺や

もずく麺、月桃麺や、長命草を練り込んだ麺・・・

 

 

具材も、本ソーキ、軟骨ソーキ、三枚肉

スーチカー、錦糸卵、卵焼き、うちなーかまぼこ

ネギ、フーチバー・・・・

 

 

ソーキの味付けにも

甘い煮付けもあれば、塩味もあり

炙りもあれば柚子を使うところもあります。

 

 

その無限の中から

比率を変え、食材を変え

煮出し方を変え・・・とお店によって全然違うわけです。

 

 

ですが、どの沖縄そばアンケートをみても

人気NO1はやはり「カツオ出汁」が基本の沖縄そば。

 

 

なので、今回は「カツオ出汁が特に強い」というお店を

ご紹介します。

 

 

ちなみに、カツオ出汁に甘みを出すのが基本ですが

今回は甘みよりもカツオ出汁が勝つ。という観点から選びました。

 

 

もちろん、星の数ほど沖縄そば屋さんはあるので

わたしが知ってる中で、かつ、わたしの完全主観による

「カツオ出汁が強くでスキ」のやつです。

 

 

でわ、こちら。

 

 

 

 

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名護のおおしろそばさん。

 

 

いまから紹介する中では

1番カツオ出汁が優しいですが

 

 

カツオさんは鎮座しています。

 

 

言うなれば、見た目は優しそうだけど

意思は物凄く強い「高畑充希さん」と名付けました。

 

 

もしくは河合優美さん。

 

 

こちら麺もツルツル麺で

とっても美味しい。

 

 

平打ち麺にも変更できるのですが

どっちも本当に素晴らしい。

 

 

そして次の3つは

全て同列で「カツオ最強店舗」です。

 

 

こちら。

 

 

 

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はい、出ました。

首里の「うかじそば」さん。

 

 

もうカツオです。

 

 

でも凛とした上品なカツオ。

柴崎コウさんです。

 

 

 

 

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名護の伊豆味そばさん。

 

 

森の中にある古民家ですが

カツオの主張はだいぶ強いです。

見た目より濃い。

 

 

永野芽郁さんです。

めちゃくちゃほんわかして綺麗なのに

大型バイク乗ったり、結構ワイルド。

 

 

 

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そして、宜野湾市の「根夢」さん。

 

 

カツオが住んでます。

めちゃくちゃ好きです、わたし。

 

 

カツオのサプリメントです。

 

 

やりすぎなぐらいの上品で妖艶なカツオが

椎名林檎さん。

 

 

カツオの主張が激しい4選でした。

 

 

ご参考までに。