沖縄県内の鳥と卵の専門店「鳥玉」の

来年1年分の商品開発をするべく

SNSで、どんな商品がいいですか?

 

 

とアンケート取った結果。

上位2品を商品開発。

 

 

こちら。

 

 

 

image

 

 

 

 

鳥玉の新シリーズ

「鳥玉中華」

 

 

たまごたっぷりマヨの

海老マヨ中華定食。

 

 

8Lの海老が8尾も入ってて

原価がカッコ良いことになっています。

 

 

甘めに仕上げてみました。

来年の春先ぐらいにリリースしようかと思っています。

 

 

作って欲しい商品

第2位でした。

 

 

第一位はこちら。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

【鳥玉中華シリーズ】

たまごとろとろ

海老たっぷり天津飯セット。

 

 

こちらも大海老8Lが

8尾入ってて、原価物凄いカッコ良い感じになってます。

 

 

ってか、米の値上がりが1,5倍になって

定食屋からすると死活問題です。

 

 

居酒屋は様々な商品があるので

メニューミックスという方法で分散させられますが

定食屋はそうはいかない。

 

 

米を無くすわけにはいかないもんね。

 

 

仕入れ値が1,5倍になると

売上の2%が吹っ飛ぶ試算になっていて

 

 

1億の売上なら200万

10億なら2000万

100億なら2億ですよ。

 

 

米の値上がりだけで

これだけの利益がいきなり無くなります。

 

 

質は落とせないので

売価上げるしかないのですが

本当に難しい。

 

 

この数年で何回価格設定しても

米や鶏肉、包材、円安…あらゆるものが

それを超えてきます。

 

 

11月ぐらいから

全国各地の外食チェーンが

値上げすると思います。

 

 

 

 

image

image

 

 

 

 

さらに沖縄の平均時給が過去最高の上げ幅で上がり

今日から新しい平均時給になります。

 

 

これで売上の1%になり

合計3%の利益が吹っ飛びます。

 

 

外食企業の黒字平均は3%なので

利益0円かマイナスになる企業や店舗も出てくると思います。

 

 

売れば売るほど赤字にするわけには行かないので

どうしたものか、ずっと考えています。