沖縄県内の鳥と卵の専門店「鳥玉」の
来年1年分の商品開発をするべく
SNSで、どんな商品がいいですか?
とアンケート取った結果。
上位2品を商品開発。
こちら。
鳥玉の新シリーズ
「鳥玉中華」
たまごたっぷりマヨの
海老マヨ中華定食。
8Lの海老が8尾も入ってて
原価がカッコ良いことになっています。
甘めに仕上げてみました。
来年の春先ぐらいにリリースしようかと思っています。
作って欲しい商品
第2位でした。
第一位はこちら。
【鳥玉中華シリーズ】
たまごとろとろ
海老たっぷり天津飯セット。
こちらも大海老8Lが
8尾入ってて、原価物凄いカッコ良い感じになってます。
ってか、米の値上がりが1,5倍になって
定食屋からすると死活問題です。
居酒屋は様々な商品があるので
メニューミックスという方法で分散させられますが
定食屋はそうはいかない。
米を無くすわけにはいかないもんね。
仕入れ値が1,5倍になると
売上の2%が吹っ飛ぶ試算になっていて
1億の売上なら200万
10億なら2000万
100億なら2億ですよ。
米の値上がりだけで
これだけの利益がいきなり無くなります。
質は落とせないので
売価上げるしかないのですが
本当に難しい。
この数年で何回価格設定しても
米や鶏肉、包材、円安…あらゆるものが
それを超えてきます。
11月ぐらいから
全国各地の外食チェーンが
値上げすると思います。
さらに沖縄の平均時給が過去最高の上げ幅で上がり
今日から新しい平均時給になります。
これで売上の1%になり
合計3%の利益が吹っ飛びます。
外食企業の黒字平均は3%なので
利益0円かマイナスになる企業や店舗も出てくると思います。
売れば売るほど赤字にするわけには行かないので
どうしたものか、ずっと考えています。