さてさて。

 

 

お客様の滞在時間が

めちゃくちゃ気になります。

 

 

1時間で帰るとか

もう本当にあり得ない。

 

 

2時間は最低でも居て欲しい。

 

 

回転率とか色々ありますが

そんなことはどうでもいいから。

 

 

回転率っていうのは

早く帰すっていうことじゃないから。

 

 

沢山のお客様に来て頂く。

っていうことだから。

 

 

そこ間違えちゃダメ。

 

 

なので滞在時間が2時間未満は。

 

 

楽しいお店じゃなかった。

居心地がいいお店じゃなかった。

 

 

よって、もう来ないお店。

 

 

どの角度から考えても

それ以外の答えが見つからん。

 

 

滞在時間の短いお店は

絶対にいいお店なわけない。

(都心は別。地方のお店のみ)

 

 

 

 

 

 

 

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曲の大きさとか

凄く関係する。

 

 

曲調とか

凄く影響する。

 

 

提供スピードや

店内の活気。

 

 

照明の明るさや

照明の暗さ。

 

 

視覚や聴覚が

とても影響していると思います。

 

 

要するに「空気」

 

 

目に見えない空気は、お客様とスタッフの

視覚や聴覚が作り出している。

 

 

味覚じゃない。

 

 

料理の味やドリンクの味で

空気は作れない。

 

 

逆に言えば

視覚と聴覚を意識すれば

いい空気は作れる。

 

 

渦を巻くような空気は

その日、その瞬間にすぐに作れる。

 

 

何の準備もいらん。

 

 

それの指標が

滞在時間2時間以上なんだと思います。

 

 

回転率を上げるっていうのは

滞在時間を伸ばすっていうのと

同意語だから。(定食屋を除く)

 

 

勘違いしちゃダメよ。