$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!

税理士の所での会議の前に、、お腹がすいたのと1時間も早く現場についたので、音楽を聴きながら飯場を求め国際通りまで散歩する事にしました。

那覇の町って案外歩くと面白くて、真新しい建物と建物の間に超古臭い家が建っていたり・・・

結構、ゆっくり歩きながら町を散策中に オリオン食堂なるいかにも古い食堂があったので、そこで沖縄ソバを食べました。。。。

入ってみると、古く見せてるお洒落食堂って感じでしたね。。。味も普通盛り付けが少し寂しかったですね。。うむ。。。


先日の日曜日の宜野湾店の店舗会議風景


$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!


さて、色々と課題も残る中、店長のしょうた君はなかなか一生懸命頑張っています^^。
自分なりの取り組みも色々やっていましたね。

あとは、彼の育成も含めて話をして行かないといけない事はありますが、やってやるしかありません。


その後は、泡瀬店舗会議!


$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!


本当に素晴らしい会議でした。なんていうか、全員がノートを持って全員が仕事に対して向上心があって、全員が会議に発言しながら、まとまっていく感じが素晴らしかった。


今回の会議内容は、PAが考える今の泡瀬店の一つ上の新しい接客!!

泡瀬店は大きいが故に、小さな店舗が出来る細かな接客が難しいを「思い込んでいる」節があったように思います。実際、火鉢屋で実施してきた接客事例を参考に、やってみた事もありますが、なかなか定着までは持っていけませんでした。


しかし、みなみ店長を含め全ての社員が、今同じベクトルに向かっています。

泡瀬店では、火鉢屋同様お客様ノートを個人個人で持つ事になり、さらにお客様の情報を集める為に
まず、自己紹介をするみたいです。

他には

・お客様の名前を徹底して覚えていく
・車移動の際に一礼をしてお見送りをする事の徹底
・トイレに案内する際に、トイレの中をお客様を案内する前に事前に片付けて綺麗な状態か確認してドアを開けて差し上げる

・ありがとうノートの実施。お客様のありがとうを言われたエピソードを個々で書いていって、それを店舗ミーティングで発表・共有する

$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!



などなどです。他にもありますが、そのどれもがPAから上がってきた物であり、具体的なフィードバック方法は社員がしっかり考えていた所も感心しました^^。

売上げも客数もガンガン伸びてきている泡瀬店ですが、現社員の来年3月~8月までに自店最高売上達成をスローガンに一致団結して取り組んでいます!


さて・・・昨日は火鉢屋の超大掃除デイでした!通常は2時までの掃除を1時間延ばして3時まで!

結局3時半までかかってしまいましたが。

$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!


現場についたらまず、草刈を店長とたーかーが頑張っていました!

$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!


店内キッチンさんは、フライヤー周りの油汚れをしっかりと清掃です!

$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!


$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!



超ピカピカ


$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!


この三人は本当に仲が良いね笑


火鉢屋の会議でも、接客についての話ばっかりでしたねー^^!火鉢屋はお客様ノートの活用とそのノートを更に全体で共有・活用していく体制を作っているので、そんな話ばっかりです。

前回、来店された常連のお客様が去年のこの日に誕生日で飲まれていたワインをお取り寄せしてお待ちしよう。とかがしっかりできています。今週の日曜日もそんな、お客様の誕生日!すでにデータがあるので待ち受け体制はバッチリです^^


$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!

はい!こちら中城店のカヨです。

ただいま銀次に出向中ですが、そんな中・・中城店のPA数名と「来月の企画やらせてください!」と言ってきたので、任せています!

昨日は、銀二に顔を出しながら、カヨと銀次で企画打ち合わせ


$株式会社 みたのクリエイト 沖縄で飲食店展開中!

沢山の企画の種を更に4つまで絞って来ていました。どれも初めてにしてはなかなか鋭いポイントを突いていましたね^^。最終的には、その内の2つの企画の良い部分を合体させてまとまった感じですね^^。

今週の土曜日に最終打ち合わせして完成なので、ギリギリですが笑(汗


さて、宜野湾店のFCの契約更新も決まった事ですし!次の店舗の契約もすぐに来ますし。

今晩は夜中の4時に中城店のキッチン内容の最終確認会議と向こう2ヶ月までのプランの組みなおしを店長・料理長と田島料理長とミーティングして、そのままその足で全員で泡瀬店に行って、泡瀬の社員と合同で今月の予算の対比と来月の予算組と店長・料理長の会議に備えます!

なるべく、昼間の会議を少なく、彼らの生活リズムに俺が合わせるようにしていますが、来月から会議の縮小と一本化をして無理なく効率よくできるようにスリム化していかなくてはいけませんね!^^


再来月からは、店長全員で行う「みたの成長戦略会議」がいよいよスタート出来たら良いと思っています!