住み慣れた都会から、
標高1100mの高原に移住をした、
マクロビ料理家の三田実由です🎵

ブログをサボっていた間に、
飯綱高原はすっかり冬。
家の周りは↓こんな感じ❄️

先週は晴れ間が少なくて寒かったけれど、
今週はお天気の日が多く、雪は一休み😅

大好きな景色を眺めながら、
ご機嫌の独りランチ☀️🍴
北側の窓から見える飯綱山⛰️
窓枠が額縁で、絵画のよう🎵

晴れた日は小麦製品が食べたくなる🍝
サラダに小ぶりのにんじんを一本使った🥕
食いしん坊は、独りランチも手は抜かない。
むしろ、何を食べようかとワクワクする😃💕
 
さて、久しぶりのブログは、
マクロビ料理家らしい話題(o^-')b !
暑苦しく語るよ~🎶
 
自然界の動物たちは食べて良いものと、
そうではないものをどう判断しているのか?
草食動物が、うっかり間違えて、
毒草を食べることは無いのかと不思議❔
 
自分の身は自分で守る💪
生きるための様々な能力は与えられていて、
彼らにしたら当たり前なのでしょう🐅🐐🐀🐇🦉
 
でも、人間(現代人)は、
科学の進歩と反比例するように
本来持っているその能力や叡智や勘を、
どんどん失っている気がする⤵️
危険察知能力など皆無に等しい0️⃣

例えば電子レンジ。
冷凍食品や残り物を温めたり、
お料理番組や雑誌でも使われていて、
今や冷蔵庫や洗濯機と同列家電。
 
日本人の生活に溶け込んでいるけど、
『電子レンジ・危険性』
などというキーワードで検索すると、
いろいろ出てくるように
危ないという噂を耳にしたことがあるはず。
でも、今時の日本でレンジのない家庭は
かなり少ないでしょうね。
 
我が家はその少数派😃💦
以前は持っていた。
でも、本来は蒸したり茹でたりする食材を、
レンジで調理すると、
どうやっても納得出来ない🆖
楽だし速いかもしれないけど、
食感が変で味も微妙になってしまうから⤵️
だから、残り物の温めくらいにしか、
使わなくなった🙅

その後マクロビを学び出して、
自ずと情報が入り、自分でも調べたりして、
どうも使わないのが賢明みたい…になった。
そしたら、思いが伝わったのか、
我が家のオーブンレンジが
いきなり壊れてしまった🆖💥
 
レンジはともかく、
オーブンが使えないのは困るので、
近所の大型家電ショップに出向いて、
たくさんある製品を見ていたら、
オーブンに蒸し機能が付いたものが売っていた。
で、電子レンジとおさらば👋😃
それが、15年以上前になるかな。

買ったオーブンはとても単純な作りで、
お任せ機能。のようなものはない。
タンクに水を入れて、蒸し料理が出来て、
大活躍で、今でも健在だ✌️

電子レンジは、どんどん進化して、
新製品が次々出ている⤴️
反して、私が購入したオーブンは、
今は売っていないし、
似たような機能のものもほぼ無い。
 
そんな現状で、レンジは身体に良くない。
などと言うと、
ちょっと引かれて苦笑されるf(^^;

理由を端的に説明するのは困難だし、
人間関係を悪くすることにもなり兼ねないので、
あまり言わないことにしている🙅
ただ、レッスンに参加された方は、
少なくとも健康に興味があるわけだから、
簡単に伝えている。

添加物にしても同じだけど、これに関しては、
科学物質はあまり摂らない方が良いのかな…
と思っている人は多いから、ハードルは低い
 
というわけで、電子レンジについて
書くことにした(゜∇^d)!!
(知りたくない方はスルーしてね👌)
 
まず、機能ついて簡単に。
電子レンジはマイクロ派(電磁波の一つ)
を使って、食品を振動させて加熱する🔥
手をこすって温めるのと同じだけど、
1秒間に電磁波が24億4000万回⚡
現れているそうだから、凄いよね⤴️⤴️
当然、振動の様子は人間の目には見えない。

食品はこの超高速の摩擦で熱くなる。
(誘導電熱という)
優れているのは、全体をむらなく
均一に短時間で熱くするところ🥵

だけど、これを使って調理した食品の
栄養素は実は破壊されてしまうそうで
研究データで明らかになっている🔬
破壊されるだけなら許すけど、
これまで存在しない物質に変化してしまう🔁
(化学物質と同じ)
当然、身体にはそれを分解する酵素はない。
だから代謝されない⤵️つまりゴミになる。

日常、ゴミは片付けて捨てるでしょ?
身体の中でもそれが行われる。
特に肝臓とか腎臓は大変o(T△T=T△T)o
病気になるリスクは高まる⤴️

ある研究では、レンジ調理した肉類から、
Dニトロソディンタノラミンという
発ガン物質が発生するという結果も出ていて、
動物実験でも立証されている🐀
また、マウス実験では、
レンジで調理した食品を食べたマウス群は、
癌になる確率が高いそうだ😱

日本では、癌患者数が増加している。
病気の原因は食事だけではない。
でも、何を食べるかは選択出来る⚖️
だからといって、無闇に恐れるのも、
ストレスに繋がる。

怪しい…というのを耳にしたら、
簡単に調べられる時代なんで、
情報を得て判断すべきだと、私は思う💡
因みに私は、偏らないために、
多方面からの情報も得るようにしている📚

日々、心豊かに気持ちよく過ごしたい。
で、手間を惜しまず、美しく🍀
を心掛けるようにしている😌

先月、半世紀の付き合いの仲間で集まり、
手作りランチ&おしゃべりを楽しんだ😃💕


何をしても言っても関係に影響無く、
私のようなハチャメチャ人間は、
ありがたいなと毎回感謝♥️

レッスンは12月から雪が溶けるまでお休み🏔️
春に再開します(o^-')b !

マクロビオティック料理教室oikos

インスタ

インスタでは時々お料理レシピを掲載🍳🔪🎽

簡単なものばかりなんで、

初心者さんや苦手な方でも作れるはず🙆