住み慣れた都会から
標高1100mの高原に移住をした
マクロビ料理家の三田実由です🏘️
私たちは夫婦共に東京の人間🏙️
ただ、私は郊外(府中市)で、
子供の頃は雑木林や畑もあったし、
多摩川が近いから、
自然を楽しんで遊んでいた😃🎶
でも、祐くん(夫)は都会っ子🏙️
空き地で遊ぶこともなかったよう。
だから飯綱高原に越して、
虫や動物を見てはオドオド…🦗🕷️🐿️🦊
だけど、好きみたい💓
彼は、家に入って来た虫を殺さず、
捕まえて外に出す🍀
その時に「怖がらなくて大丈夫。
おじちゃんが外に出してあげるからね🎵」
などと、真剣に話しかけている(≧▽≦)
その姿を見ていると、
やっぱり、この人は普通じゃない(・・?
と思うし、こんな山奥に黙って
着いて来てくれた⛰️
と、破れ鍋は綴じ蓋に感謝(笑)
さて、今日は料理家らしく
お料理の話🍳🔪🎽
仕事柄、キッチンに居ることが多い。
もちろん、作るのが好きだし、
何よりも、食いしん坊💓
でも、面倒くさいのは嫌😅
美味しくて、健康的で、手軽🎶が基本!
そんな私のお料理三種の神器が
圧力鍋・すり鉢・ブレンダー
いろいろな調理器具があるけど、
この3つに出会ったことで、
お料理が益々好きになった⤴️
だから、レッスンでも多様する。
面倒くさいことが嫌いで、
お料理をしないのは勿体無い。
私は、自宅でも外食に劣らない
食事をしたい⤴️
食卓に美味しいお料理が並べば、
誰でも笑顔になるし、饒舌になる。
それが、一家団欒じゃない?💕
何より、身体にとって食事は大事!
でも、毎食全力投球は難しい😃💦
お仕事をしていたら時間もない。
だからって、冷凍食品やお弁当等じゃあ
何だか寂しくないかなぁ⤵️😂
まず圧力鍋、時短の王様👑
怖いという人が多いけど、わかる。
私も最初、シューっとなったら、
怖くて、すぐに弱火にしてしまって、
圧力が上がらず、また火を強くして…
とオタオタした😞💦
しかし、煮物など1/3の時間で出来る。
しかも、圧が上がって弱火にしたら、
後はお任せだから、手が空く🎵
私のお薦めは、蒸すこと。
お芋とかとうもろこしなど、
丸のままでも10分から15分でOK✌️
しかも、ホクホクな仕上がり🌽🍠
スイーツとして身体にやさしい🍀
どころか、栄養価的に優秀な面々だ✨
すり鉢は美味しくヘルシー。
胡麻をぜひすってみて欲しい。
そして、和え物やドレッシングが
すりこぎで刷り刷りするだけで出来ちゃう。
お味は料亭並み✨
一押しは、ブレンダー👑
横着者には打ってつけ😁✌️
例えば、ポタージュスープは
お野菜を煮て、味付けして、
ブレンダーを直接お鍋に入れて、
ガーするだけ
1台5役、とかって複数のキットが
付いているのがあるけど、
かなりのお料理好きでなければ、
本体だけで十分👌
おそらく、無用の長物になる😁
因みに、私はこちら↓(ブラウン)
![ブラウン マルチクイック1 ハンドブレンダー 1台2役 つぶす・混ぜる ホワイト MQ100](https://m.media-amazon.com/images/I/21uxNKllX3L._SL500_.jpg)
何しろ軽いから、扱いやすい🙆
私は、お味噌作りでも大活躍!
耐久性もあって、前のは10年使った。
洗い物もこのヘッドだけだから、
楽だし、邪魔にならない。
もし、同じ作業をフードプロセッサーや
ミキサーでやったら…
経験者なら、想像してうんざりでしょ⤵️
エネルギーとか栄養を考えたら、
如何なものか…になり、同感だけど、
そこを優先して、手前が掛かり過ぎて、
続かない人が大半だと思う。
添加物など大量に使うものを買う前に、
こうした優れものを活用して、
手作りを楽しんで、
お料理の幅を拡げて欲しい😃🎶
てことで、レッスンでも使っている。
森の中の小さな一軒家で細々と
マクロビレッスンをやってます😊