住み慣れた都会から

標高1100mの高原に移住をした

マクロビ料理家の三田実由です🏘️


最近、ちょっと長い散歩にはまっている。
万歩計でだいたい12000歩。
時間にして1時間半程🚶



気持ち良いし、元気になるし😃⤴️
老化は足からって言うから、
高齢者の端くれとしても大事😔💡

自然を愛でながら歩いていて、
雑木林のあるところで暮らしたい🏘️
その願いが叶ったことを実感し、
幸せだなあ~😆🍀と思う。

私たちは夫婦共に東京の人間🏙️

ただ、私は郊外(府中市)で、

子供の頃は雑木林や畑もあったし、

多摩川が近いから、

自然を楽しんで遊んでいた😃🎶


でも、祐くん(夫)は都会っ子🏙️

空き地で遊ぶこともなかったよう。

だから飯綱高原に越して、

虫や動物を見てはオドオド…🦗🕷️🐿️🦊


だけど、好きみたい💓


彼は、家に入って来た虫を殺さず、

捕まえて外に出す🍀

その時に「怖がらなくて大丈夫。

おじちゃんが外に出してあげるからね🎵」

などと、真剣に話しかけている(≧▽≦)

その姿を見ていると、

やっぱり、この人は普通じゃない(・・?

と思うし、こんな山奥に黙って

着いて来てくれた⛰️

と、破れ鍋は綴じ蓋に感謝(笑)


さて、今日は料理家らしく

お料理の話🍳🔪🎽


仕事柄、キッチンに居ることが多い。

もちろん、作るのが好きだし、

何よりも、食いしん坊💓

でも、面倒くさいのは嫌😅

美味しくて、健康的で、手軽🎶が基本!


そんな私のお料理三種の神器が

圧力鍋・すり鉢・ブレンダー


いろいろな調理器具があるけど、

この3つに出会ったことで、

お料理が益々好きになった⤴️

だから、レッスンでも多様する。


面倒くさいことが嫌いで、

お料理をしないのは勿体無い。

私は、自宅でも外食に劣らない

食事をしたい⤴️


食卓に美味しいお料理が並べば、

誰でも笑顔になるし、饒舌になる。

それが、一家団欒じゃない?💕

何より、身体にとって食事は大事!


でも、毎食全力投球は難しい😃💦

お仕事をしていたら時間もない。

だからって、冷凍食品やお弁当等じゃあ

何だか寂しくないかなぁ⤵️😂


まず圧力鍋、時短の王様👑

怖いという人が多いけど、わかる。

私も最初、シューっとなったら、

怖くて、すぐに弱火にしてしまって、

圧力が上がらず、また火を強くして…

とオタオタした😞💦


しかし、煮物など1/3の時間で出来る。

しかも、圧が上がって弱火にしたら、

後はお任せだから、手が空く🎵


私のお薦めは、蒸すこと。

お芋とかとうもろこしなど、

丸のままでも10分から15分でOK✌️

しかも、ホクホクな仕上がり🌽🍠

スイーツとして身体にやさしい🍀

どころか、栄養価的に優秀な面々だ✨


すり鉢は美味しくヘルシー。

胡麻をぜひすってみて欲しい。

そして、和え物やドレッシングが

すりこぎで刷り刷りするだけで出来ちゃう。

お味は料亭並み✨


一押しは、ブレンダー👑

横着者には打ってつけ😁✌️

例えば、ポタージュスープは

お野菜を煮て、味付けして、

ブレンダーを直接お鍋に入れて、

ガーするだけコーヒー


1台5役、とかって複数のキットが

付いているのがあるけど、

かなりのお料理好きでなければ、

本体だけで十分👌

おそらく、無用の長物になる😁


因みに、私はこちら↓(ブラウン)

ブラウン マルチクイック1 ハンドブレンダー 1台2役 つぶす・混ぜる ホワイト MQ100

 

何しろ軽いから、扱いやすい🙆

私は、お味噌作りでも大活躍!

耐久性もあって、前のは10年使った。


洗い物もこのヘッドだけだから、

楽だし、邪魔にならない。

もし、同じ作業をフードプロセッサーや

ミキサーでやったら…

経験者なら、想像してうんざりでしょ⤵️


エネルギーとか栄養を考えたら、

如何なものか…になり、同感だけど、

そこを優先して、手前が掛かり過ぎて、

続かない人が大半だと思う。


添加物など大量に使うものを買う前に、

こうした優れものを活用して、

手作りを楽しんで、

お料理の幅を拡げて欲しい😃🎶

てことで、レッスンでも使っている。


森の中の小さな一軒家で細々と

マクロビレッスンをやってます😊

マクロビオティック料理教室oikos

今年から始めたインスタでは
時々簡単レシピを紹介🎵

今月のレッスン↓