昨日、あの天気に友人とお花見に
ところが、意外にも雨は止んでくれて、
しかも空いていて、ラッキー
待ち合わせは目黒駅
そこから雅叙園へ!
ここ、日曜日に友達と集まった場所
でも、情緒の欠片も無い祐くんと一緒だったので、
じっくり観賞出来なかった
だから、リベンジ
雅叙園に入ると、
タワービルのエントランスの向こう側に、桜並木が
ここは2階になるんで、見下ろす形。
人が立っている前はガラス張りで、
まるで大きな壁画のようで・・・圧巻
空が青くないんで、映りが悪い。。。
実物は目を見張るほど美しい~
どうやら、かの目黒エンペラー(ラブホ)
ここに入るのは勇気が要りそう。。。(汗)
満開の桜
枝が落ちそうなくらい、咲いていた
そんな桜を見ながら、おしゃべりにも花が咲く。
中目黒に到着して、桜が観賞できる居酒屋へ
場末の飲み屋で、働いている人たちも、
限りなくおばあさんに近いオバサンと
外国人(国はいわゆる第三国)
もちろん、ワインなんか置いてるわけも無く。。。
ビールで乾杯~
つまみは、もつ煮・エイひれ・小エビのから揚げ
味は、まずまずだった
そこで一時間半ほど粘り(超混んでた)
日比谷へ移動
お気に入りのワインバーへ
このお店、見た目はお洒落なんだけど、
とってもリーズナブル
ワインのボトルは2000円代をかなり置いている。
↑カリフォルニアワイン、美味しかった
食べ掛けだけど。。。上がパテ、
下がタコのマリネ、美味
この他に、ピザ2枚とオリーブを注文
で、昨夜は実家にお泊り
いつも朝食は母が作ってくれるんで、楽チン
親の愛って偉大だ
一昨日のメニューから、紹介~
まず、ブランチというかお昼(^^ゞ(我が家は2食なんで)
超マクロビ~
車麩の親子丼風がメインディッシュ
作り方…(我が家は2人)
①まず、車麩(3枚)を30分ほど水に浸して戻し、
一口大にカット。玉ねぎは薄くスライス。
三つ葉は3センチほどに切る。
②鍋にだし汁(カップ1くらい)を入れて、
醤油(大2)・お酒・みりん(各大1)で味付けをする。
③フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、
透き通ったら、カットした麩を加えてざっと炒める。
そこに②の出汁を注ぎ、弱火で数分煮る。
(車麩に味がしみるまで)
④玉子(2)をといて、③に回し掛け火を止める。
⑤④をどんぶりに入れたごはんに乗せて、終わり!
ひじきと切干大根の酢の物(左上)
①ひじきと切干大根はそれぞれ水に浸して戻し、
ザルに上げて水を切る。
②酢(大2)・甜菜糖(砂糖)(大半分)・
塩(小半分)・梅干(2個を刻む)を、混ぜる。
③①をボールに入れて、②を掛けて混ぜて、完了!
ほうれん草の胡麻和え
我が家では胡麻和えにお味噌を少し加る。
コクがあっておかずになって、
お野菜嫌いの祐くんも大好物
すり鉢に黒ゴマを入れて(白でもOK)よくスル。
そこに醤油(大1)・甜菜糖(大半分)・味噌(小1)
を入れてスリ、ほんのちょっとお水を加える。
ここに茹でて刻んだほうれん草を加えて、出来上がり!
続いて一昨日の晩御飯
メインは、鶏と大豆の煮物
ちょっと色が悪いけど、お味が染みて美味しい。
①鍋を火に掛けて、油を注ぎ、
鶏の手羽元(8本)を入れて炒め、
ぶつ切りした葱(一本)を加えてさらに炒める。
②ひたひたのお水と、醤油(大3)・みりんとお酒(各大2)を注ぎ、
大豆(缶詰)を加えて、煮汁がなくなるまで煮るだけ!
三つ葉と油揚げの胡麻和え
①三つ葉は茹でて3センチくらいに切る。
油揚げは湯通ししてテフロンのフライパンで、
両面をこんがり焼き、細切り。
②すり鉢に白ゴマを入れてスリ、
醤油・甜菜糖(砂糖)とお水ほんのちょっとを入れてさらにスル。
③①を②に入れて混ぜて終わり!
(注:三つ葉は茹ですぎないこと。
油揚げはちょっと焦げるくらいが香ばしくて良い。)
もやしとにんじんとインゲンのサラダ
にんじんとインゲンはもやしに合わせて細く切る。
野菜を全部茹でる。(同じお鍋で順番に)
それに好みのドレッシングを掛けて出来上がり!
我が家は手作りゴマドレッシング
(すり鉢でゴマをすって、そこに醤油と酢を入れて、
ごま油を加える)
メインは、里芋といかの煮物
①いかは内臓を出すなど処理をして、
胴体は1㎝くらいに切り、
脚とえんぺらは胴体に合わせて切る。
里芋はたわしで荒い、一口大に切る。
(マクロビでは皮も一緒に食べる)
②鍋を火に掛けてお酒(大3)を注ぎ、煮立て、
醤油(大3)を加えて①のいかを入れる。
沸騰して、いかが丸くシャキッとしたら直ぐに取り出す。
(煮すぎると硬くなるので)
煮汁にお水を加えて薄めて、そこに①の里芋を入れ、
沸騰したら落し蓋をして火を弱める。
煮汁が無くなるほんの手前まで煮て、
②のいかを加えてざっくりと混ぜる。
完全に煮汁がなくなるまで煮て、完了!
ブロッコリーと豆腐の炒め物
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。
豆腐は水を切り、一口大に切る。
②フライパンを火に掛け、
湯気が立つほど熱してごま油を注ぐ。
そこに①の豆腐を入れて良く炒めて、
ブロッコリーを入れて、塩とコショーで味付けして 終了!
後は、納豆と赤かぶの漬物
マクロビでは、基本的にお酒とかみりんは使わない。
でも、アルコールを飛ばせばOKだと思うの。
なんと言っても、味にコクが出るもの。
てことで、本日はおしまい!
あ~昨日サボったから長かったななあ~(@_@)