おはようございますキラキラ

 

 

 

少し風が強いですが

久しぶりの晴れ

気分も上矢印上矢印上矢印なmisatoです飛び出すハート

 

 

 

 

さて

点心のアドバンスコース4回目

最終日の記録ですメモ

 

 

 

 

 

まずは

老麺を使って

各自で起こしてきた生地を使って

パオを作ります

 

 

 

 

同じ老麺ですが

発酵した生地は三者三様びっくりハッ

こんなにも違うのか…

と思うほど…アセアセ

レッスンを受けたからこそ分かる違いですキラキラ

 

 

 

 

 

 

私が作ったパオ

中餡は甘辛いタレの絡んだチャーシュー

試食として

皆さんの作ったパオもいただきましたが

やっぱりそれぞれの個性が出ていました

 

前回作ったパオはあまり割れなかったのですが

今回はまぁまぁ良い感じの割れ方デレデレ

回を重ねるのは大切ですね音符

 

 

 

 

 

そして昼食を挟んで

午後からは

アドバンスコース最難関の

蝦蒸し餃子のテスト…

 

 

 

 

 

 

前回のレッスンでも

自宅でも復習でも

全然上手に出来ず

再テストを覚悟して臨みました…魂

 

 

 

 

 

まずは先生のお手本を見て

10個程練習

 

 

 

 

 

先生が1人1人丁寧に指導してくださいますキラキラ

 

 

 

 

そして

 

 

 

 

 

テストです…魂

 

 

 

 

 

 

 

こちらが私が包餡した蝦蒸し餃子

今までで1番良い出来おねがい

 

 

 

 

 

 

テストの結果は…

 

 

 

 

 

 

合格爆  笑

 

 

 

 

 

やりましたぁ〜🎉

 

 

 

 

 

 

 

ご一緒させていただいた方達と一緒に撮った

蝦蒸し餃子たちキラキラ

圧巻です

皆んなで仲良く合格💮

※ちなみに私のは真ん中の3列です音符

 

 

 

 

 

 

 

レッスン後

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無事に修了証をいただく事ができました飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

アドバンスコースを終了すると

先生のレシピを使って

お教室を開けるそうですキラキラ

私は今のところその予定はありません笑

 

 

 

 

 

今回アドバンスコースを受講する事に対して

かなり悩みましたが…

 

 

 

 

 

終わってみたら

良かったと思っていますおねがい

 

 

 

 

 

苦手意識の塊だった

小籠包と蝦蒸し餃子が上手にはてなマーク包めるようになった事は

私の財産ですキラキラ

 

 

 

 

 

最終日は

朝から

misatoさん今日は口数少ないわね〜

なんて先生に言われていましたが笑

 

 

 

 

 

修了証をいただけた

達成感は半端ないです飛び出すハート

 

 

 

 

 

苦手意識に押しつぶされそうになる事が多いですが…

 

 

 

 

どんな事でも

それを跳ね除けて

前進あるのみで攻めていきたいと改めて思いましたグッ

 

 

 

 

 

 

先生の丁寧なご指導

ご一緒させていただいた方々との楽しいおしゃべり

充実した

楽しい時間をありがとうございました飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

これからは

気軽にレッスンに通えます笑

 

 

 

 

 

 

 

 

    

ポーセラーツ作品の販売をしています

食器やサニタリー用品

雑貨など色々出品していますので

宜しかったら覗いてみてください

 

creema

minne

InFRAME