おはようございます

今日は朝から良いお天気晴れ

 

週末長男家族が泊まりに来ていたので

シーツなどの大物を洗うには良い日ですウインク

 

 

 

昨日の午後は

自分時間で

点心のレッスンに参加して来ました音符

 

 

 

 

教えて頂いたのは

大根餅・鶏肉の紹興酒蒸・春餅の3種ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

image0.jpeg

レッスン後の試食timeブルー音符

いつも素敵に盛り付けて下さいますおねがい

 

ちなみに

大皿の左側に少しあるのが鶏肉の紹興酒蒸で

蒸籠に入っているのが春餅

蒸籠の隣にある小鉢が大根餅です

 

 

 

 

大根餅は大量の大根と干しエビや干し椎茸が入っています

戻し汁も一緒に入れてあるので

思いのほか濃厚なお味です

 

 

 

 

鶏肉の紹興酒蒸は

見た目よりしっかりとお味がして

胸肉を使用しているのにしっとりと仕上がっています

 

 

 

 

春餅は

生地をこね

麵棒で伸ばして焼くだけのお手軽さキラキラ

 

 

 

 

 

 

春餅にお好きなたれを塗り

好きな野菜や海鮮、お肉を巻いて頂きます

手巻き寿司みたいな感じで楽しめそうです音符

 

全て冷凍保存可能なので

家族が集まる時などに

事前に用意しておけば

さっさっと食卓に出せるし

見た目も華やかなので映えます(笑)

 

 

 

 

 

点心のお教室ね

そろそろ餃子とか小籠包のレッスンに参加したいなキョロキョロ

と思いつつも・・・

包む作業がなかなか難しそうなので

ついつい後回しにしてしまっています・・・アセアセ

 

 

さて

どうしましょうショボーン??

って聞く事では無いですよねw

 

 

 

 

 

 

6月も今日を入れて残り3日びっくり

感染対策

熱中症に気を付けて過ごしていきましょうねクローバー