おはようございます
今日は朝から良いお天気![]()
週末長男家族が泊まりに来ていたので
シーツなどの大物を洗うには良い日です![]()
昨日の午後は
自分時間で
点心のレッスンに参加して来ました![]()
教えて頂いたのは
大根餅・鶏肉の紹興酒蒸・春餅の3種です![]()
レッスン後の試食time![]()
いつも素敵に盛り付けて下さいます![]()
ちなみに
大皿の左側に少しあるのが鶏肉の紹興酒蒸で
蒸籠に入っているのが春餅
蒸籠の隣にある小鉢が大根餅です
大根餅は大量の大根と干しエビや干し椎茸が入っています
戻し汁も一緒に入れてあるので
思いのほか濃厚なお味です
鶏肉の紹興酒蒸は
見た目よりしっかりとお味がして
胸肉を使用しているのにしっとりと仕上がっています
春餅は
生地をこね
麵棒で伸ばして焼くだけのお手軽さ![]()
春餅にお好きなたれを塗り
好きな野菜や海鮮、お肉を巻いて頂きます
手巻き寿司みたいな感じで楽しめそうです![]()
全て冷凍保存可能なので
家族が集まる時などに
事前に用意しておけば
さっさっと食卓に出せるし
見た目も華やかなので映えます(笑)
点心のお教室ね
そろそろ餃子とか小籠包のレッスンに参加したいな![]()
と思いつつも・・・
包む作業がなかなか難しそうなので
ついつい後回しにしてしまっています・・・![]()
さて
どうしましょう![]()
![]()
って聞く事では無いですよねw
6月も今日を入れて残り3日![]()
感染対策
熱中症に気を付けて過ごしていきましょうね![]()
