おはようございます
今日は朝から良いお天気
週末長男家族が泊まりに来ていたので
シーツなどの大物を洗うには良い日です
昨日の午後は
自分時間で
点心のレッスンに参加して来ました
教えて頂いたのは
大根餅・鶏肉の紹興酒蒸・春餅の3種です
レッスン後の試食time
いつも素敵に盛り付けて下さいます
ちなみに
大皿の左側に少しあるのが鶏肉の紹興酒蒸で
蒸籠に入っているのが春餅
蒸籠の隣にある小鉢が大根餅です
大根餅は大量の大根と干しエビや干し椎茸が入っています
戻し汁も一緒に入れてあるので
思いのほか濃厚なお味です
鶏肉の紹興酒蒸は
見た目よりしっかりとお味がして
胸肉を使用しているのにしっとりと仕上がっています
春餅は
生地をこね
麵棒で伸ばして焼くだけのお手軽さ
春餅にお好きなたれを塗り
好きな野菜や海鮮、お肉を巻いて頂きます
手巻き寿司みたいな感じで楽しめそうです
全て冷凍保存可能なので
家族が集まる時などに
事前に用意しておけば
さっさっと食卓に出せるし
見た目も華やかなので映えます(笑)
点心のお教室ね
そろそろ餃子とか小籠包のレッスンに参加したいな
と思いつつも・・・
包む作業がなかなか難しそうなので
ついつい後回しにしてしまっています・・・
さて
どうしましょう
って聞く事では無いですよねw
6月も今日を入れて残り3日
感染対策
熱中症に気を付けて過ごしていきましょうね