こんばんは
今日は肌寒かったです…
でも
明日は気温が上がるみたいです…
皆様体調管理に気をつけてお過ごし下さいね
さて
天然酵母のオンラインレッスンを受ける様になって
レーズン酵母(液種)を起こし
その後元種を作り
3〜4日おきに継ぎ足しをしながら
元種を育てています
大事に育てている元種を使って
お孫ちゃん用に
マフィンを焼きました
いちごマフィンは2回目〜
1回目は娘のお孫ちゃんにあげて
2回目は長男のお孫ちゃんのところへ
ブルーベリーが出始めたので
ブルーベリーマフィンも焼いてみました
フルーツ酵母で焼いたマフィンはとってもしっとり
簡単に出来るので
季節のフルーツを使って色々焼いてみたいと思います
他にも先生が出版された本より
スコーンも焼きました〜
この状態のまま
冷蔵庫で3日間じっくりと発酵させます
焼き上がりはこちら
サクッと軽い食感で
私が今まで焼いてきたスコーンの中で
1番美味しい〜
今回は無花果とクランベリー
ミックスレーズンを入れて焼いたけど
ナッツなんかも入れても美味しそう
色々アレンジしてみたいと思います
最近毎日の様に
何かを焼いている私…
また旦那さんに
オーブン酷使しすぎ
って怒られるかな…
(笑)