こんばんはお月様

 

 

 

 

今日は肌寒かったです…アセアセ

 

 

 

でも

明日は気温が上がるみたいです…もやもや

 

 

 

 

皆様体調管理に気をつけてお過ごし下さいねおねがい

 

 

 

 

 

 

さて

天然酵母のオンラインレッスンを受ける様になって

レーズン酵母(液種)を起こし

その後元種を作り

3〜4日おきに継ぎ足しをしながら

元種を育てていますハート

 

 

 

 

 

大事に育てている元種を使って

お孫ちゃん用に

マフィンを焼きましたカップケーキ

 

 

 

 

 

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いちごマフィンは2回目〜

1回目は娘のお孫ちゃんにあげて

2回目は長男のお孫ちゃんのところへ

 

 

 

 

 

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ブルーベリーが出始めたので

ブルーベリーマフィンも焼いてみましたハート

 

フルーツ酵母で焼いたマフィンはとってもしっとりデレデレ

簡単に出来るので

季節のフルーツを使って色々焼いてみたいと思います音符

 

 

 

 

 

 

 

他にも先生が出版された本より

スコーンも焼きました〜

 

 

 

 

 

 

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この状態のまま

冷蔵庫で3日間じっくりと発酵させます

 

 

 

 

 

 

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焼き上がりはこちらキラキラ

 

サクッと軽い食感で

私が今まで焼いてきたスコーンの中で

1番美味しい〜ちゅー

 

今回は無花果とクランベリー

ミックスレーズンを入れて焼いたけど

ナッツなんかも入れても美味しそうハート

色々アレンジしてみたいと思います

 

 

 

 

 

 

最近毎日の様に

何かを焼いている私…

また旦那さんに

オーブン酷使しすぎ!!

って怒られるかな…ショボーン

(笑)