こんばんは![]()
今日は肌寒かったです…![]()
でも
明日は気温が上がるみたいです…![]()
皆様体調管理に気をつけてお過ごし下さいね![]()
さて
天然酵母のオンラインレッスンを受ける様になって
レーズン酵母(液種)を起こし
その後元種を作り
3〜4日おきに継ぎ足しをしながら
元種を育てています![]()
大事に育てている元種を使って
お孫ちゃん用に
マフィンを焼きました![]()
いちごマフィンは2回目〜
1回目は娘のお孫ちゃんにあげて
2回目は長男のお孫ちゃんのところへ
ブルーベリーが出始めたので
ブルーベリーマフィンも焼いてみました![]()
フルーツ酵母で焼いたマフィンはとってもしっとり![]()
簡単に出来るので
季節のフルーツを使って色々焼いてみたいと思います![]()
他にも先生が出版された本より
スコーンも焼きました〜
この状態のまま
冷蔵庫で3日間じっくりと発酵させます
焼き上がりはこちら![]()
サクッと軽い食感で
私が今まで焼いてきたスコーンの中で
1番美味しい〜![]()
今回は無花果とクランベリー
ミックスレーズンを入れて焼いたけど
ナッツなんかも入れても美味しそう![]()
色々アレンジしてみたいと思います
最近毎日の様に
何かを焼いている私…
また旦那さんに
オーブン酷使しすぎ![]()
って怒られるかな…![]()
(笑)



