点心のお教室で教えて頂いた
crumb.painの愛美先生のオンラインレッスンに参加して
zoomを使った1回目のレッスンが先週終わりました
私は所用があって参加出来なかったのですが…
そういう人の為に録画を送って下さるのでとても助かっています
先月先生の出版された本を購入し
材料などを用意して
レーズン酵母を起こそうとしたですが…
1回目はうまく発酵せず…
失敗…
新たな気持ちで
2回目を仕込み…
毎日祈る想いで酵母を見守っていたのですが…
昨日
無事に完成いたしましたぁ〜
昨日蓋を開けようとしたら
うん
開かない…
滑り止めのシートを使いながら蓋を回すと
何とか空いたのですが…
液が溢れ出たぁ〜
もうびっくり
まぁ元気な酵母が出来上がったという事なので良しとします
で
1日ずらして苺も仕込んでみました〜
今日の苺酵母ちゃん
しゅわしゅわしてます
蓋を開けるとこんな感じ
う〜ん元気で良し
苺を使っているのでとっても甘い香りがします
最初の一歩である液種が出来上がったので
これからまた数日かけて元種作りです
初めてのフルーツ酵母
早く使って食べてみたい〜
新しい事を始めると
ドキドキしたり
不安になったりもするけど…
今はわくわくしてきました
またパンやスイーツが焼けたらご報告させて下さいね
私がオンラインレッスンを受けている愛美先生のInstagramはこちらです 🥖