今日は月曜日
週の始まりですね
ぼちぼち頑張って行きましょう
最近は自宅でパンを焼いていなかったのですが…
パンや製菓材料の入っている小さい冷蔵庫の中身の消費期限を
1つ1つ確認していたところ…
天然酵母の期限がやばい
って事で
久しぶりに起こしました〜
今回は消費期限まじかなので
1つ袋の全量を
24時間後に完成〜
うん
元気元気
で
酵母を起こしてとっても元気なうちに
食パン焼きましたぁ〜
うん
型の隅々までしっかりと膨らんだ
うん
ホワイトラインがいまいち…
それと型に塗るバターが少し多過ぎたような…
カットするとこんな感じです
実を言うと1次発酵が発酵過多だったので…
荒い仕上がり…
やっぱり食パンは難しい…
食パンをカットする時に
いつもまっすぐにカット出来ずに悩んでいましたが…
ネットで検索して(笑)
今は何でもネットで調べられ
動画で確認出来るので良い時代ですね〜(*´꒳`*)
良い感じにカット出来る様になりました
いつもより沢山酵母を起こしたので…
当分我が家はパン屋さんです