先日次男君から送られて来た竹の子
その後
無事にアク抜きを行い
保存出来る様に
煮て半分は冷凍
水煮の竹の子は
わかめと竹の子の煮物にして
今日は炊き込みご飯にいたしました〜
炊飯器は自宅にまだ置いてあるので
新しい家の方では
HARIOの雪平ご飯釜で焼いています
炊き上がりはこんな感じ
おこげも作ってみましたよ
本当は木の芽を飾るけど…
買い忘れたので
大好きなスナップえんどうにしました(笑)
お味は…
ちょっぴり塩気が足りなかったな
最近HARIOの雪平ご飯釜で
ご飯を炊いているんだけど…
なかなか
自分の納得のいく炊き上がりにならず…
まだまだ試行錯誤の状態です
お米の浸水時間を変えてみたり
火加減を変えてみたり
蒸らし時間を変えてみたりと色々試してみないとね
残ったご飯は
おにぎりにして冷凍しておきたいと思います
さて
残りの竹の子はどうしようかな