パンを自宅で作ると
発酵させた酵母を使い切るために
続けてパンを作らなければいけなくて
イングリッシュマフィンを焼いた後
こんなパンも焼きましたぁ~
チョコレートのシートを折り込んだ
マーブルラウンドパン
上手くマーブル模様にならなかったのと
途中の過程でお粉を使い過ぎてしまって
食感が少しぼそぼそしちゃった
久しぶりの塩パン~
これ1個でかなりのボリューム
成形がいつも上手に出来なくて
先生曰く
数こなせば大丈夫
って
先日購入した
イングリッシュマフフィン型を使って
メロンパン~
以前マシュマロフォンダントを教えて頂いた先生と
パンのお話になって
(偶然同じパンのお教室に通っていたんです)
パンのお教室の先生のメロンパンのレシピはとっても美味しいよね~
ってお話から
蓋つきのイングリッシュマフィン型で焼いたら
美味しいんではないかと
クッキー生地を上だけでなくて
全体にくるんで焼けば
クッキー生地のかりかりとした美味しさが沢山味わえるんではないかと
で
焼いてみた訳で
結果は
確かにぜ~んぶがかりかりしてて美味しい~
でも1つ問題が
焼いた後蓋を引こうと思ったら
くっついて
なかなか引けなかったぁ~
バターもしっかりと塗ったんだけどな
出来上がりが心配だったけど
お写真の様に綺麗に焼きあがって良かった
私にはなかったアイデア
色々な方と出逢って
お話すると刺激を沢山受け
沢山のアイデアをもらえる事が多くて
本当に楽しいです
そろそろ
冷凍しておいたパンの在庫も無くなるので
また酵母おこすかな