𓆟𓆟𓆟𓆟𓆛𓆛𓆛𓆜𓆟𓆛𓆛𓆟𓆜𓆜𓆟
和菓子教室で若鮎を作成いたしました。
◉若鮎𓆟○◉鮎の形の和菓子
岐阜県や京都府の銘菓
薄く楕円形に焼いたカステラで求肥等を
包んで整形し、鮎の顔と尾鰭をイメージ
した焼印をつける。
(京都府や岐阜県は若鮎の中身に求肥のみを
入れるが、関東は求肥と小倉あんが包まれる)
暑くなりましたね~💦
涼やかな清流をイメージする
○若鮎○を
作成しました。
和菓子教室では、4匹の若鮎を作成
ホットプレートで、細長く生地を焼き
蓋をして蒸す。裏返す。求肥を入れて巻く。
(味醂、砂糖が沢山入ってるから
ホットケーキより表面が茶色🟤)
金串を熱して、若鮎の目、ヒレ、尻尾を
焼印します。
ジュウ〜🗯️🗯️楽しい🎶
金串はすぐ冷めちゃうから、
金串をコンロに戻し、熱する。
ジュウ🗯️🗯️やみつき🎶
若鮎完成🎵
𓆝若鮎
この時期、和菓子屋さんで、
必ずチェックしてます。
スーパーでも、沢山の若鮎見ますね。
でも、なぜ若鮎の中身は、求肥なので
しょうか?(餡より涼やかではあります)
𓆝最近の購入した若鮎
栗菓匠和泉、恵那すや、松河屋老舗
(フランスパンだと、温度が一定でなく
ムラができてしまいました
味は美味しい〜🎵)
𓆝
鮎というと岐阜の鵜飼を
思い浮かべます。
大学時代、岐阜の実家で旅館を
経営している友達がいまして、
その知り合いの
鵜匠の家に行かせてもらいました。
(鵜匠とは、鵜飼で鵜を使い
漁をしている人)
鵜匠の家では、鵜と一緒に生活し、
師匠と、弟子の関係で日々暮らして
いる光景をみることができました。
(家の庭に鵜の小屋がありました)
𓆝
実は、鵜匠が、国家公務員
だと知っていましたか?
鵜匠は、宮内庁から「宮内庁式部職鵜匠」
に任命されています
鵜匠は、宮内庁へ鮎を献上しているのです。
(つまり、天皇は岐阜の鮎𓆝を
毎年、食べているのです)
鵜匠は、誰もが就ける職業ではありません。
鵜匠家に生まれた男性しか
就けない「世襲」であり、1家に1人です。
今どき珍しい職業ですよね。
私は、鵜飼をただ船にのって、鮎を鵜に
採らせる事をみて楽しむ事だと
思っていました。
なんと浅はかでした
毎年、📺で鵜飼が始まりました〜。
と聞くと
必ず、手を合わせるようにしています。
頑張ってお仕事して
良い鮎採ってね