うお田(うおた)ではなく(うおでん)と読みます。
水炊きで有名な「とり田(とりでん)」が経営する魚のお店。
ランチとか人気ですねよ~。
夜に二度目の訪問です。
九州・福岡の飲食を盛り上げたい!
「博多シーフード うお田」も盛り上げたい!
(博多駅前の三井ガーデンホテルの1階です。)
本日は、顧問先MSの株主総会。
新たな体制で上を目指しましょう。
懇親会を「うお田」で。
落ち着いていい店ですね~。
(素敵な喰う間)
(前菜からスタート!)
上場を目指す企業の株主総会は特殊。
「定款変更」に、「担当役員の選任」。
法令順守がマストなので、「会社法」に沿って運営するため、通常は決議しない項目までも決議していくのです。
(スパークリングワインも飲み放題でした。)
(お造りの種類も数種類で楽しめました。)
本日の株主総会で、私の社外取締役の任期が継続。
新たに、二人の優秀な社外監査役(MSMさん、ARTさん)をお迎えして、体制も強化。
ISI社長、引き続き、頑張りましょう。
(薬味が先に)
うお田ランチは、観光客が多いと聞いていましたが、夜は空いていますね~。
ゆっくり、魚を堪能できますし、よかったですよ。
ありがとうございました。
(日本酒と出汁をうまい具合に。)
(最初に海老とハマグリを。)
(※音が出ます。)
さあ、コーススタート。
前菜はとっても上品。
しかも、スパークリングワインも飲み放題。
お造りもこなれていて美味しい。
期待が高まりますね~。
(その後に、鯛やらブリやら野菜やら!)
(炊いていきます。)
落ち着いた頃にお魚の鍋(うお炊き)が出てきました~。
日本酒で魚介を仕上げる手法。
臭みがなく、スープも洗練。
この調理法、家でも行けそうですわ。
やっぱり、魚は、火を通す方が好きですね~。
(魚のつみれも旨い!)
(最後の方で、我慢できずに麦焼酎)
嬉しいことに、終盤にとり田らしく、いきなり唐揚げが登場。
とてもよくできているなあ。
魚中心ですが、とても楽しめるコースでした。
(僕だけ追加で10本いただいてもいいでしょうか。)
楽しい時間も終わり、証券会社のTKSさんをホテルに。
博多駅に向かいながら、「どちらのホテルでしたっけ?」
行き過ぎていたので、逆に地下鉄まで送ってもらう。
まだ、TKSさんと飲みたいけど。。。
昨日もやらかしたので、今日は、真面目に帰りましょう。
(雑炊でフィニッシュ。デザートは無かったと思う。。)
博多シーフード うお田
ジャンル:魚介料理・海鮮料理、居酒屋
050-3184-0920
福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-15 三井ガーデンホテル福岡祇園 1F
【リピート期待度:4】
【おススメの一品:うお炊き】