今回のお店は小倉北区鍛治町にある「創作料理 仁」。
完全予約制です。
オシャレな入口ですね~。
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(期待感を盛り上げる)
最近、1週間程度、一人暮らしに戻ったんですよ。
でも、一人暮らしが長かったので、困ることはナッシング。
飲み会以外は、自炊しましたしね。
でも、会話がなく静かなので、Amazonプライムビデオ重宝しました。
一気に観たのが「銀と金」。
「ざわざわ」するやつです。
昔、漫画は読んでいたが、いい具合に忘れていて、面白かった。
その時に感じたのは、次の動画も観たくなる期待感の見せ方。
前回のおさらいやテーマ曲はスキップ~。
全13話あっという間でした。
(ふぐ刺しは、山芋入りの醤油でも楽しみます。)
「創作料理 仁」は、初めての訪問だったので、ドラマと同様、全く次の展開が読めない。
こういうお店では、お品書きを見ないのが楽しいねぇ。
驚いたのは、濃厚な雲丹ソースの後に、河豚刺し。
鱈の白子の後に、河豚の白子。
意表を突かれる展開は、全く飽きさせませんでした。
(鱈の白子を茶碗蒸し)
(粒々マスタードと塩が程よい。)
(河豚の白子を温めて。)
(素材は忘れた~。)
総じて、「創作料理 仁」は、小倉ならではの食材の良さがでていました。
やはり、魚は、小倉が旨いです。
季節ごとに、食材が楽しめる店でしょう。
夏は、鱧もよさそうですね~。
(出汁が利いてます。)
(雲丹と烏賊)
(海苔でくるっと)
宴も終盤を迎え、トイレへ。
開けると、おじさんが座っている。
大変失礼しました~。
鍵かけといてよ。
二軒目でMTN社長が注文した、グラスホッパー効きました。
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創作料理 仁(そうさくりょうりじん)
ジャンル:懐石・会席料理、割烹・小料理、和食(その他)
093-511-6233
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-5-19 山内パークアベニュー 2F
※料理の提供時間は約2時間ほどの予定です。お急ぎの方は事前にご相談くださいませ。