広島は、大学時代に4年間住んだ場所。
とても懐かしい場所のひとつです。
今回の目的は、食べ歩き。
定番から、そうでないものまで堪能。
その中でも、宮島では珍しい鮨屋「天扇」は斬新でした。
(お庭が素敵。)
ここは、老舗ではありませんが、お店の内装に負けない、素晴らしい料理。
味がついているのは、福岡のたつみ寿司に近いですが、随所に工夫が凝らしてあります。
はい。伝統と新しさの融合ですね。
店主も気さくでしたし、料理の値段も気さく。
宮島で「あなごめし」に並ぶのもいいですが、落ち着いたここはオススメです。
いいひと・店に出会いました。
(お昼のコースのお造り)
(コハダ)
(瀬戸内の鯛)
(北海道産のうに)
店主との会話の中から、色々な情報が。
例えば、山葵は、広島の廿日市産。
それ以外の食材も瀬戸内産を中心に。
生姜は。。。それは、内緒にしておきます。
店主は、福岡の有名店にも訪れていると。
全く遜色ないですよ
これからも繁盛されて下さいね。
励みになります
(牡蠣汁)
なんと「あなご」だけお寿司の写真を撮り忘れました。
宮島では、間違いなく、不動の4番。
(鰆の西京焼き)
カープなら山本浩二。古い。
それくらい、出てきた瞬間、心が踊ったんですもの。
(老舗です。)
心残りがあったのか、ホテルに向かう途中、あなごめし老舗の「うえの」へ。
無事にお弁当1個だけ買えたラッキー。
(「あなごめしうえの」の変わらぬ美味しさ。)
なんとホテルに着くと、部屋から「広島カープ」の優勝パレードが見えることが判明。
神ってるなあ。
予定を変更して、チェックアウトを延長戦。
まだまだ運があることを感じる旅になったのでした。
ジャパンカップは外したけどね。
天扇 (テンセン)
ジャンル:寿司、魚介料理・海鮮料理、創作料理
050-5594-1914
広島県廿日市市宮島町810-1
【リピート期待度:4(いつかまた行きたい)】
【オススメの一品:あなご】