季節外れの2週連続の台風でしたね。
曜日に関係なく出張は嬉しい。
この日は、福岡で17時までロータリー財団の打合せがあったので、18時半の出発。
早めに空港に着いたので、改装している福岡空港を探索したのでした。
そこで目に止まったのが、「博多やりうどん」の文字。
名物ということになってる。
とりあえずビールが呑みたかったので、なんでもよくて入店。
(夕方の瓶ビールは最高!)
ガランとした店内は、僕の入店後、次第に混み始めました。
「僕のおかげ?」飲食店あるあるです。
他のお客様の注文を聞くと、「ごぼう天うどん」と「博多もつ鍋うどん」が人気。
おそらく、福岡出張の帰りに寄られている感じ。
僕も千歳空港では、ラーメン。
那覇空港では、ステーキ。
出雲縁結び空港では、出雲三色割子でしたもんね。
でも、「博多もつ鍋うどん」は、福岡の方には、馴染みない。
実は、「やりうどん」は、歴史あるお店だったのです。
やりうどんの歴史
https://tenjinsite.jp/topics/topics/62835
「なんでもよくて」なんて失礼なことを言ったものです。
上から目線は危険。
衆議院選挙で、全国の方が学びましたからね。
(野菜天うどん)
飛び込みが、功を奏しました。
酒の肴もあって、天ぷらもカラッと素敵な一人呑みになったのです。
「やりうどん」の歴史も学べましたしね。
今回は、関東の企業を(経営的に)レスキューするために出動。
ご紹介。
どんな、企業なのか。
とりあえず、社長を元気にしたくて、焼酎で景気づけです。
次回は、東京シリーズかな。
(しばらく改装続きますね。)
応援お願いします!
博多やりうどん別邸 空港店
ジャンル:うどん
092-623-8821
福岡県福岡市博多区大字上臼井767-1 福岡空港国内線ターミナルビル 3F
【リピート期待度:3】
【オススメの一品:ごぼう天うどん】