小倉の街に最近できたニューカマー。
その名も「にくまる」。まじかるクラウン
表には「肉寿司」の提灯。

お寿司?中を除くとカウンターが5席。
否応にも期待してしまいます。びっくり

 

 


 

前から、気にはなっていたのですが、なかなか一人では恥ずかしい。
怖い恥ずかしいが、適切な表現か。
初めての店に飛び込む時の、あの感覚です。キョロキョロ

 

(名物大トロタン)


この日は、証券K氏と急遽飲むことに。
小倉の鰻屋「田舎庵」を目指しながら、「肉寿司」の提灯を思い出したのでした。グッ


中に入ると、実は奥も広い。
サントリーの飲み物を確認。素人くささと、玄人くささが入り交じる不思議な感覚。

 

(名物秒殺ロース)


(焼いてくれます。)


 

(卵を絡めてお召し上がり。)

 

初めて入る店は、基本、「おすすめ」。

ここは、若くて可愛い男性が、2,500円のコースをレコメンド。ウインク
追加で、キムチの盛り合わせ。
驚きの2,500円コースが始まりました。

 

(山芋のキムチは絶品でした。)

 

(いやはや凄い。)

 

(ここから肉寿司)

 

(火を通しても通さなくても旨いのね。)

 

K氏は、関東に住みながら、九州が大好き。
毎回、ディープな小倉を大絶賛してくれるのです。
絶賛のポイントは、コスパを超える、「あ・り・え・な・さ」。


実は、この数日後に東京の老舗の鰻屋で会食。
政治家も来るお店。素敵な時間を頂きました。感謝!

 

それを総合すると思うのです。

どこでも素敵な食うかんが広がっているのだと。
今、間違って「空間」が「食う間」になったのだよ。でも、適切だからそのまま使ってみました。爆  笑

 


 

違う文化と好みのなかで、行った先を楽しむ。

それが、「食う間」の大切さだと。

東京の鰻と福岡の「田舎庵」や「吉塚うなぎ」を比べるなんて野暮なことはしない。

 

「美味しいですね!」「初めて食べました!」「また来たいです!」「有難うございます!」

言葉が、素敵な「食う間」を作ります。

 

(奥も広いよ。)

 

K氏のその言葉を思い出して、素敵な方だと再認識しました。
次は、どんな「お・も・て・な・し」ならぬ「あ・り・え・な・い」を演出しますかね。アップ

 

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にくまる 平和通り店
ジャンル:焼肉    
093-551-0129
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-8
お店の情報
【リピート期待度:5】