僕の好物のひとつに鮪があります。うお座
デパ地下で値引き商品を物色しては、鮪の漬けを拵えることもしばしば。
無愛想な時もあるけど、大好きなお店です。

 

 

昔は、ピエトロビルの裏にもあったので、若い頃の偶にの贅沢に。
店を縮小しながらも、福岡では鮪専門店も珍しく、根強い人気を保っているお店。
野村證券やりそな銀行のビルの地下にあります。

 

(ネギトロ鉄火丼)

 

 

これは、丼メニューですが、裏も2枚めもすべて鮪のメニュー。
サラダもツナサラダしかない「徹底ぶり」。
いや、「ぶり」ではなく「徹底鮪」。!?

 


日本人は、「松」「竹」「梅」なら「竹」を好む民族。
注文したのは、ネギトロ丼。
ああ、典型的な日本人。ドキドキ

 

(お昼の定食も人気。)


それにしても安定の美味しさ。
お腹も空いていたので「バクバク」。
口の周りの海苔は、気になりながらも、掻き込むスピードが上がります。うずまき

でも、最後の方は、「トロ」が本物過ぎて、箸の動きが鈍りました。ガーン
霜降りのお肉と同じ感覚。
見栄をはらずに、もう「並」でいいのかも。

 

 

「うにとろ鉄火丼3500円」が昼飯になる日が来るのか。!!
「メタボ」や「痛風」を考えると、機会はないかなあ。
味覚や健康状態は、刻々と変化するので、皆さんお早めに!笑い泣き

 


就職氷河期の時代には、今の「鉄火丼(並)」を「デフレ丼」という名前にして600⇒500円に値下げ。ラブラブ
店主の想いもメニューに書かれていました。下げた理由が。。あせる
贅沢な食事が、500円で食べれていたのは、有難かった。
僕のように、通った若者も多かったのでは。「いつの日か昼飯に」を頭の隅に置いて。

食事は、ひとを元気にするからね。ラブラブ

 

次は、「デフレ丼」の頃を思い出して「並」食べてみようかしらん。ニコニコ

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まぐろ料理紀文 (まぐろりょうりきぶん)
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お店の情報

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