中洲川端にある名店ですが、「やきめし」と「皿うどん」をお目当てに寄らせて頂いています。
やきめしは、お米の具合が、抜群。
これほどパラパラの表現があう「やきめし」は無いですよ。
で、僕のお気に入りは、「皿うどん」。
気がつけば、ネクタイが汚れているやつです。
味濃い目の中毒性高めです。
最近は、もっぱら月曜日のランチはこちら。
前回、隣の方が食べていた「やきそば」にしてみました。
見てわかるように、ソースではなく「あんかけやきそば」です。
食べ比べましたが、選ぶなら「皿うどん」ですね。
これに半チャーハンのセットが炭水化物サイコーメニューになります。
ビールを飲みたいのを我慢。
実は、半チャーハンというメニューはありません。
でも、みんな「半チャン」って言ってるのは不思議。
福岡の「どさんこ」試してみて下さい。
待つことが多い店ですが、カウンターに座っている男性が後ろを振り返ってジロジロ。
「○○さんですか。」
なんで、僕を知ってるの
話してみると、知り合いのお兄様でしたわ。
最近、このあたりに、出店したとのこと。
挨拶もてげてげ(適当)に、「ここのラーメン美味しいですよね!」と意気投合。
飲みに行く約束をして別れたのでした。
川端どさんこ (かわばたどさんこ)
ジャンル:ラーメン、ちゃんぽん
092-271-5255
福岡県福岡市博多区上川端町4-229
お店の情報
【リピート期待度:5】