遠方のお客様が喜ばれるもののひとつに水炊きがあります。
老舗の水炊き屋を予約しては、お連れすることも多いです。
ここ数年で超有名になった、とり田さんへ。
薬院ではなく、博多本店でランチ。
あれ、こっちが本店なの
(最初に出てくる、水炊きスープ)
とり田が有名になった火付け役は、ランチだと認識しています。
鶏をテーマにした月替りランチ。
月替りランチ初体験は、今や専門店もある担々麺でした。
感動がありました。おっしゃる通り鶏ひとすじ。
鶏肉や鶏出汁を使った「旨いもの」を「次の月も食べたい」へ繋げた戦略だったのかと思います。
で、久しぶりにとり田ランチ。
今回は、チキンカツカレーを頂きました。
僕もカレーは、出汁が重要だと思っているので、上品な鶏出汁ベースのカレーがうまくないはずがありません。
あっさりサクッと揚げられたカツも大満足でした。
ただ、感じたのは、最初の頃の感動がなくなっているなあと。
とり田は美味しくて当たり前という雰囲気。
贅沢な悩み。
なんでもそうだけど、次第に感動も麻痺してくるのかなあと。
僕もリピートする店が少ないのには、そんな理由があるからだと思います。
持論。「やっぱり飲食は難しい」
「いろは」「長野」「新三浦」
老舗と比較して、とり田は、スマートな美味しさを感じましたよね。
次はどこに行くのかしら。
まだまだ、博多の「水炊き」市場は、あるような気がします。
あえて戻って、久しぶりに「水たき長野」で食べますか。
あのお友達にお願いしてみよう。
とり田 博多本店 (トリデン)
ジャンル:水炊き、親子丼、鳥料理
050-5589-9605 (予約専用番号)
092-272-0920 (お問い合わせ専用番号)
福岡県福岡市博多区下川端町10-5 博多麹屋番ビル 1F
お店の情報
【リーピート期待度:3】