やっと涼しくなりましたね。
こんな夜には、ふうふう言いながら、うどんを食べたいものです。
博多は、うどんの人気が高いのですよ。
今夜も締めのうどんを食べに、ひとりでふらりと寄ってしまいました。
古い佇まい。
何年続いているのだろうか。
西中洲で飲んだ帰りの入店率は高いなあ。
ウエストさん素通り、吉牛さん素通り、ここで捕縛。
いつも「かしわうどん」。
小倉駅の「かしわうどん」も旨し。
「資さんうどん」も好きだなあ。
ここは、出汁が濃いめで、パンチがあります。
塩分は駄目って言ってるのに。。。
柔らかいうどんも、博多のうどんらしく、僕は好み。
ぱんぱかぱーん!
突然ですが、今まで僕が食べたもので、旨かった一番を決定してもいいかもね。
ラーメン部門1位!
「兄と分けっこして食べたカップヌードル!」
親がいない夜に二人でプラスチックのフォークで食べたやつ。
一風堂を押しのけて堂々の1位です。
肉部門1位!
「母が、父親がいないときにこそっと食べさせてくれた牛さがり(と言っていた)のステーキ!」
1枚300円って言ってました。あの謎肉はなんなんだ?
ある意味、熟成肉?
追加!やき鳥部門1位
「3年ほど前に実家の十五夜祭りで父が買ってきたせせり串!」
みんな並んでいるのに、公民館会長の父のもとへは。。。
素人が焼いているのにめちゃくちゃ旨かった。
魚部門1位!
「学生時代に高知市内で食べた、鰹のたたき!」
店の名前を覚えていないのは、残念ですが、あれほど旨い鰹はそれ以降食べてない!
で、堂々のうどん部門1位!
学生時代に金比羅山の麓で食べた、「大根おろしが入ったぶっかけうどん!」
讃岐うどんの腰は強烈でした。
あれ、ラーメンは別にして、肉部門は、実家。
魚とうどんが四国。
博多うどんとは、真逆の結果になってしまいました。
まあ、順当なところ。
この歳になると、こだわりも大切だけど、色々試してみたくもなるもんです。
弥太郎うどん
ジャンル:うどん、そば、居酒屋
092-761-4155
福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-18
お店の情報
【リーピート期待度:4】