40代会社員。
田舎育ち、東京暮らし20年目。
だんなさんと電車大好きぼっちゃま![]()
(2020年生)の3人家族。
子どもの頃から本が好き!
夢は図書館に住むことでした。
念願かない?、図書館から徒歩1分に居住中。
本の話題を中心に
暮らしのなかのうれしい・楽しいの記録。
ぼっちゃまの影響で、電車率が高め
!
週末の夕方、ぼっちゃまはお父さんとお散歩。
帰り道のセブンイレブンで、好きなものを1個だけ、
買ってもらうのがお楽しみ!
この日は、大好物の「たことブロッコリーとバジルのサラダ」を買ってもらい、
ニコニコで帰ってきました(おいしいよね!)
そして、、
「お母さんにおみやげ~」
「……。ありがとう」
「(なぜ、食パン?しかも、8枚切り?)」
※ぼっちゃま自身は、食パンは食べません。
食パン、そのままでも食べられるけど、、
せっかくのご厚意なので、おいしくいただきましょう!
私にしてはがんばって、ホットサンドにしてみました!
レシピ、、というほどではないですが、
①食パンに、マヨネーズと粒マスタードを混ぜて塗る
②具を挟む(千切りキャベツ、とけるチーズ、ハム)
③焼く
しごく簡単。失敗しようがない。
でも、個人的なおいしくなるコツは、3つ。
・粒マスタードを使う(味のアクセント)
・具の順番で、チーズが真ん中(上下の具材に溶け込むので)
そして、3点目。
千切りキャベツは、こちらの
セブンイレブンの「ほのかなコーンの甘味 コールスロー」を使用すること!
3点目のコツ。
ヒントは、サンマルクカフェのホットサンドに、レタスが入っていたこと。
焼きたてだと、あつあつチーズがレタスにからんで美味しかった。
それをヒントに、おうちホットサンドに、千切りキャベツを入れるようになりまして...
(レタス、料理の使いどころが分からないので、めったに買わない)
あるとき、中途半端に余っていた、上のセブンのコールスローを使ってみたところ、
コーンが味・食感とも、いい仕事をしてくれまして。
(コーンにあたると甘みを感じ、ぷちっとした食感もでる)
とけるチーズと、コーンの相性もいいです。
以来、量産するときは、必ずこのコールスローを使っています!
とっても、おいしくできました!
ぼっちゃま、ありがとう!
ところで、ホットサンドメーカーは持っていないので、
焼く前に手でぎゅっとして、トースターで焼いていますが、
やっぱりパンと具材のくっつきがいま一つ...
▲食べてる間にパンがズレてしまう...
う~ん、やっぱり端をぎゅっと抑えて焼ける、
ホットサンドメーカーが欲しい。
気になっているのは、以前、「北欧、暮らしの道具店」さんのサイトで見た
家事問屋さんの「ホットパン」
このレビューを読んで、「おお、欲しい!」とは思いましたが、
いかんせん、お値段...(1万5千円ですって
)
~5千円で探すかな。
ランキング1位の、燕三条製のこれとか気になります。
「フッ素加工で焦げにくい」、「分解できて洗いやすい」
料理がめんどくさいお母さんには、このパワーワード、すごく響く...




