今年の『梅』の漬け込みも今日ようやく終了ーー![]()
今回は、調子に乗って『梅』を買いすぎたから、
どうするかで、だいぶ悩んだのよねぇ![]()
青梅を4キロ、完熟梅を2キロ買ったわけだけど(もちろん南高梅よん)
梅干を2キロ分、梅サワーを2.2キロ分、梅酒を1.8キロ分作ったの。
梅干は、塩分を去年13%と20%で漬けたから、今回は15%にしてみたの![]()
何%で漬けたら、自分好みになるかやってみないとわかんないもんね。
旦那は梅干が好きじゃないから、完ぺきに自分専用なのだよん。
梅酒は、去年のをまだ飲んでないの。飲んだらなくなっちゃうやん?
3年くらい置いてから飲もうと思ってる。けど、毎年漬けてたら、
置く場所がないーーーーー![]()
![]()
どうしよう・・・っ。どっかに置き場所作らなきゃ![]()
それにしても、梅はほんとにいい匂いだよね。洗って乾かしてる時の
部屋に漂う梅の匂いに酔いしれてたあたしです(笑)