今年の『梅』の漬け込みも今日ようやく終了ーークマ


今回は、調子に乗って『梅』を買いすぎたから、


どうするかで、だいぶ悩んだのよねぇわんわん


青梅を4キロ、完熟梅を2キロ買ったわけだけど(もちろん南高梅よん)


梅干を2キロ分、梅サワーを2.2キロ分、梅酒を1.8キロ分作ったの。


梅干は、塩分を去年13%と20%で漬けたから、今回は15%にしてみたのねこへび


何%で漬けたら、自分好みになるかやってみないとわかんないもんね。


旦那は梅干が好きじゃないから、完ぺきに自分専用なのだよん。


梅酒は、去年のをまだ飲んでないの。飲んだらなくなっちゃうやん?


3年くらい置いてから飲もうと思ってる。けど、毎年漬けてたら、


置く場所がないーーーーーしょぼんしょぼん


どうしよう・・・っ。どっかに置き場所作らなきゃショック!


それにしても、梅はほんとにいい匂いだよね。洗って乾かしてる時の


部屋に漂う梅の匂いに酔いしれてたあたしです(笑)