こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。
今日はお砂糖なしのコーヒーゼリーをご紹介します
ダイエット中にも食べやすい、甘くないゼリーは少し小腹が空いた時にも重宝しますね
ゼラチンについて
使用するゼラチンは直入れタイプを使います
直入れゼラチンはふやかす手間なし
温かいコーヒーに直接ゼラチンを加えるだけでゼリーを作ることができるんです
なのでとても作りやすいですよ
しかもこのゼラチンは豚由来成分のみで作られています
わたしは牛のゼラチンが苦手
お腹が痛くなるんですよね
なのでこの豚のみのゼラチンを好んで利用していますよ
ただ牛由来成分の方が早くかっちり固まるゼリーになるのでお好みで使い分けてください
「ゼラチンがお腹に合わない」という方は豚のみのゼラチンを使ってみるのも良いと思いますよ。
基本のコーヒーゼリーの作り方
では、まずは基本の作り方
- 通常通りコーヒーを淹れます
- 直入れタイプのゼラチンを直接加えます
- よーく溶かし混ぜます
出来上がり!
直入れタイプのゼラチンを使用する場合、ゼリーを作る行程がグッと少なくなりますね
完全に冷めるまで放置し、その後冷蔵庫へ入れます
急ぐ場合はこのあと氷水や保冷剤で急冷しましょう
私はマグカップにコーヒーを入れ
ゼラチンを加えて前夜に準備!
翌朝の朝食に45%の生クリームを注いでクラッシュゼリーにしていただくのが定番です
色々なコーヒーゼリー
では続いて無糖コーヒーゼリーの味バリエを順にご紹介します!
ミントコーヒーゼリー
爽やかなミントを加えたミントコーヒーでゼリーを作ると少し風味の違ったコーヒーゼリーが楽しめますよ
コーヒーを淹れる時にドライミントを加えます
作り方はこちら
フルーツコーヒーゼリー

フルーティーで夏にぴったりな柑橘系のフルーツコーヒーです
こちらは水出しのコーヒーを使います。
そしてこのゼリーの場合はゼラチンはふやかしてから使用します
水出しコーヒーを漬け込む時にミントの葉と柑橘系フルーツを一緒に入れます

水出しフルーツコーヒーができたら
湯煎で溶かしたゼラチン液を加えて冷やし固めます。
スプーンで崩して器に盛り付けます。
無糖ホイップを飾って出来上がり!
ティラミス風ゼリーパフェ
マスカルポーネチーズと生クリームでチーズクリームを作ります
無糖のコーヒーゼリーと交互にグラスに詰めていきます
交互に盛り付けるのが面倒な場合はコーヒーゼリーの上にチーズクリームを絞ります
こちらはマスカルポーネではなくクリームチーズを使用
ツートンカラーゼリー
コーヒーゼリーと、牛乳を加えたカフェオレゼリー
ちょっと手間をかけてしましまにすると見た目がグッと大人っぽくなりますね
詳しい作り方はこちら
と、ここまでコーヒーゼリーをご紹介してきましたが、最後にノンカフェインゼリーをご紹介します
ほうじ茶ゼリー
これはほうじ茶で作るゼリーです
コーヒーのカフェインが気になる方におすすめですよ
ノンカフェインのほうじ茶も生クリームとよく合います
以上です!
いかがでしたか?
コーヒーゼリーは手軽に作れますし、無糖で作ってもデザート感を楽しめる唯一のスイーツだと思っています
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