ごまひじき入りバター醤油ミートボール | レシピ更新のお知らせ*みすずのブログ

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こんにちは。みすず( @misumisu0722 )です。

 
今日は、作り置きにぴったりな低糖質ミートボールをご紹介します
プチプチ胡麻とひじきの食感が楽しいごまひじきボールです
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作り方はこちら
 
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 
 
 
ごまもひじきも乾物です
乾燥しているので水分をよく吸うんですよね
 
つまり、、
これらはパン粉のように生地のつなぎに使えるんです
 
 
とはいえパン粉ほどの力はありません
また、パン粉のようにふんわりとはなりません
少し硬い仕上がりになります
 
ですがダイエット中でパン粉も控えたい方にはおすすめ。
お肉がぎっちりむぎゅっと詰まったミートボールをお試しください
 
 

 

動画レシピ

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 
ひじきを戻します。
ひじきはさっと洗って水を変え、たっぷりの水にしばらく漬け込んで戻します。
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挽肉に塩を加えてよく捏ね、
戻したひじき
白胡麻
を加え混ぜます。
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均一に混ざったら空気を抜きつつ好みの大きさに丸めます。
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揚げ焼きします
フライパンの場合は油を1〜2cm深さにはり、向きを変えつつ揚げ焼きします
 
我が家ではミートボールには大きめのたこ焼き器を使用します
これなら油少なめで揚げられますし、まん丸く形も整います。
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お手持ちの方法で加熱してください
 
 
この後で煮からめるので、ここでは周りだけ焼ければOK。
中までまだ火が通ってない状態です。
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焼けたものから取り出して、全部揚げ焼きします。
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揚げ焼きできたらソースを絡めましょう
 
たこ焼き器はミートボールが揚げやすいですが、ソースを絡めるのはちょっと難しい、、
 
ということでここでフライパンを使用します
酒、醤油、バターを加えて蓋をして煮込みます。
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煮汁がなくなりテリツヤっとしたら出来上がり
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詳しいレシピはこちら
 
 
作り置きしてお弁当おかずにもどうぞ
 
私はこのミートボールをカレーにトッピングするのが好きです
こんな感じ
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レシピはこちら
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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