発芽玄米の酒粕
寺田本家さんで発芽玄米の酒粕を買ってきました。
寺田本家は酒蔵です。その商品に「むすひ」と言うお酒があり、農薬や化学肥料不使用の玄米を発芽させて作ります。この発芽玄米の酒粕は「むすひ」の酒粕です。
おすすめポイント
玄米酒粕が少ししっとりしてる感じなので、卵を使わなくても、粉と水と油だけで生地がまとまっていきます。
だから、卵アレルギーやヴィーガンの人にもおすすめ‼️
見てると、ミンチ肉のように見える。
そう見立てて料理もできると思います。
玄米酒粕で3品
レシピは寺田本家さんのレシピで、玄米酒粕を購入したときについてきたものです。
玄米酒粕クラッカー
玄米酒粕と粉類を混ぜたらこんな感じ。
米粉やハトムギ粉を混ぜても大丈夫そう。
なんだか、ぽくなってきた。
型がこれしかなかった笑(100均のやつ)
焼きまーす。
かんせ〜い!!
砂糖は不使用で塩を入れているので、
ほのかに塩味があって美味しい😋❤️
物足りない人はジャムをつけたり、
ドライフルーツを入れて焼いてもOKな感じです。
玄米酒粕のつぶつぶドーナツ🍩
材料はほぼ一緒。
初めてドーナツを作ったんですけど、
形が結構難しくて笑
完成したらドーナツ感はあるから、
これでよし👍
クラッカーとほぼ同じ味がします笑
玄米酒粕酵母ドリンク
これもまた寺田本家さんのレシピなので、
詳細は非公開です。
味は、バナナジュースのような感じ。
フルーティーで飲みやすかったです。
お酒な感じは全くないです。
以上3品を作ってみました!!
家族から高評価だったのは玄米酒粕酵母ドリンクでした。みんな甘いものが好きですから❤️